Biomonitoração da presença de chumbo atmosférico em decorrência de atividades de reaproveitamento de baterias chumbo-ácidas - Loureiro Neto, José Fernando (2015)
A emissão de poluentes atmosféricos, decorrente do crescimento industrial, tem acarretado degradações ambientais que afetam a saúde e a qualidade de vida das pessoas. Nas últimas décadas, tem-se observado um aumento gradativo da preocupação, em diversos setores da sociedade, com a poluição atmosférica. A indústria de reciclagem de baterias chumbo-ácidas é um exemplo de atividade antrópica potencialmente poluidora. Dentro deste contexto, a utilização de organismos vivos como ferramentas da avaliação da qualidade do ar (biomonitores) tem despertado grande interesse pelo baixo custo na sua utilização e a possibilidade de monitorar a presença de poluentes em longos intervalos de tempo bem como a monitoração de vários locais, simultaneamente. No presente trabalho, Tillandsia recurvata L., uma bromélia epífita, foi usada como biomonitor de poluição atmosférica por chumbo (Pb) em Belo Jardim, Pernambuco, tendo em vista que este município se destaca como polo industrial de reciclagem de baterias chumbo-ácidas, processo que oferece riscos de contaminação ambiental para as regiões externas da área de produção. As amostras de Tillandsia recurvata L. foram coletadas em um local considerado não poluído e foram expostas por períodos de aproximadamente três meses em cinco pontos distintos do município ao longo de um ano, a fim de avaliar a concentração de chumbo atmosférico. Após a exposição, as concentrações de chumbo foram determinadas pela técnica de espectrometria de massa por plasma indutivo (ICP-MS). Os resultados obtidos indicam um expressivo aumento nas concentrações deste analito em áreas próximas a uma recicladora informal das baterias chumbo-ácidas em relação a outras localidades da região.