Análise molecular de grupos de organismos na rizosfera de goiabeiras suplementadas com bioinsumo - CARRASCOSA PAREDES, Ana Margarita (2023)
Mais do que um meio de produção agrícola, o solo é um ecossistema complexo que varia de acordo com características abióticas e bióticas. Entre os componentes bióticos, a microbiota é composta por diversos grupos de organismos, dentre os quais destacam-se organismos benéficos como os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) e as Rizobactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (RPCP) e patogênicos, como os nematoides. Estes organismos podem ser afetados, tanto positiva quanto negativamente, por fatores abióticos, tais como as condições climáticas e o uso do solo, bem como por fatores bióticos, interagindo entre si. O uso de bioinsumos à base da BPCP Bacillus subtillis tem sido proposto como uma técnica para melhorar a qualidade biológica do solo e aumentar o rendimento das culturas, com consequente redução de algumas pragas, entre as quais os fitonematoides do gênero Meloidogyne. Por outro lado, o monitoramento no solo muitas vezes é oneroso e impreciso e algumas técnicas vêm sendo propostas para detecção desses organismos e diagnóstico da qualidade edáfica. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de doses crescentes de bioinsumo comercial composto por Bacillus subtillis em plantio de goiabeiras (Psidium guajava L. var Paluma) sobre alguns organismos do solo, utilizando a técnica de PCR em tempo real (qPCR). Este estudo foi conduzido na região do Vale do São Francisco (VSF), conhecido pela fruticultura irrigada no semiárido brasileiro. Foram coletadas amostras de solo de uma área de referência com vegetação nativa de Caatinga e de uma área com cultivo de goiabeira sob aplicação de doses crescentes do bioinsumo. Após extração do DNA genômico e análise de qualidade das amostras, um conjunto de primers foi utilizado para avaliar a presença e abundância de: bactérias totais e de Bacillus subtilis, fungos totais e membros do filo Glomeromycota, além de espécies de Meloidogyne. As análises estatísticas demonstraram maior abundância do grupo de fungos totais (primer ITS) após a aplicação do bioinsumo, seguidos pelos grupos de FMA (primers AML2-NS31 e AMV4.5NF-AMDGR) e de bactérias totais (primer 16S-rRNA), e em menor abundância, o grupo de Bacillus subtilis (primer BacSub). A comparação entre a área com vegetação nativa de Caatinga e a cultivada com goiaba diferiu apenas para um dos primers utilizados para FMA (AML2-NS31), que revelou menor abundância do grupo na área nativa em relação à cultivada. Os resultados indicam que a aplicação do bioinsumo nas doses testadas não acarreta mudanças na abundância dos grupos estudados e sugerem um baixo impacto sobre a microbiota estudada.