Análise das necessidades de usuários para fins de compartilhamento das informações de um cadastro territorial multifinalitário - FARIAS, Edla Siqueira de (2012)
Durante as últimas duas décadas, as organizações que produzem e administram as informações territoriais passaram de uma perspectiva com um propósito único para uma perspectiva multifinalitária. Ao invés de produzir informações para uma função específica, as organizações passaram a compartilhar estas informações com outras instituições e com a sociedade em geral. A implementação de um Cadastro Territorial Multifinalitário - CTM implica no diagnóstico do cadastro atual, bem como suas características relacionadas ao uso, disponibilização e compartilhamento de dados cadastrais. Para cumprir com a função multifinalitária, no entanto, o sistema deve ser modelado visando atender às necessidades dos usuários atuais e potenciais do CTM. Esta pesquisa foi desenvolvida com o propósito de identificar e analisar as necessidades de usuários do CTM, visando contribuir para a eficiência do compartilhamento e utilização das informações cadastrais. A aquisição dos dados foi realizada a partir de questionários, através dos quais foram coletadas informações referentes a quinze municípios brasileiros. A análise dos questionários baseou-se no agrupamento de acordo com o porte do município e na observação de como as variáveis se relacionavam com este agrupamento. A determinação da análise das necessidades seguiu uma metodologia estruturada a partir de perguntas, na análise do perfil e características indicados pelos questionários, na análise de padrões e modelos de compartilhamento de dados. Como resultado, foi apresentado um modelo com os fatores que devem ser utilizados no processo de compartilhamento de dados cadastrais, o perfil dos usuários e as necessidades dos usuários de CTM.