Defasador de microfita baseado na geometria fractal de Hilbert - PONTES, Leon Pereira (2020)
Este trabalho apresenta os objetivos, métodos e resultados de um defasador de microfita baseado na geometria fractal de Hilbert. Consiste no design de um defasador digital de 3 bits, utilizando linhas de atraso de diferentes comprimentos, desenvolvido em microfita, para otimização de espaço e de custo. Devido a sua propriedade de preenchimento de espaço, a curva fractal de Hilbert é apresentada neste trabalho para a implementação de linhas de atraso com tamanhos reduzidos. Para o chaveamento das linhas, foi simulado e implementado um circuito de chaveamento baseado em diodos PIN. A fim de possibilitar uma integração mais direta com outros dispositivos e sistemas, em que esse defasador pode ser integrado, ele foi projetado para uma impedância característica de 50 ohms. Os resultados para as linhas de atraso, o circuito de chaveamento e do dispositivo final são apresentados nesse trabalho. Os resultados teóricos, de simulação e medidos são comparados e discutidos. Os resultados do defasador estão em bom acordo com a teoria.