Sequência didática com práticas maker de culinária como recurso facilitador para o ensino de micologia no ensino médio - BANDEIRA, Diedja de Andrade (2022)
A desmotivação dos estudantes é um dos problemas mais recorrentes no ambiente escolar. Sua causa é complexa e multifatorial, acarretando falta de interesse dos alunos nas aulas e consequentemente no processo de aprendizagem. Diante disso, a presente pesquisa desenvolveu uma Sequência Didática (SD) com práticas Maker de culinária para ensino de Micologia para alunos do Ensino Médio, analisando as contribuições dessa SD a partir de pressupostos da educação Maker como recurso facilitador do processo de ensino e aprendizagem por investigação. A pesquisa foi de natureza aplicada com abordagem qualitativa, com bases teóricas do ensino por investigação e aprendizagem Maker. O estudo contou com duas etapas principais de coleta e análise de dados, sendo elas a pré-aplicação e a pós-aplicação da SD através de formulários on-line. A realização da presente pesquisa obedeceu aos preceitos éticos, tendo sido aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFPE. Como resultados, foi possível constatar que, com a aplicação da SD, os alunos se sentiram mais motivados e engajados, permeando momentos onde os alunos puderam expressar sua as competências da BNCC sob uma visão Maker. Observou-se também que a SD favoreceu a alfabetização cientifica através da investigação, correlacionado os saberes do cotidiano com o científico. Diante disso, concluímos que a SD Maker de culinária para ensino de fungos constitui-se como um recurso facilitador para a aprendizagem, cooperando com o protagonismo dos estudantes. Como produto final do Trabalho de conclusão do Mestrado em Ensino de Biologia PROFBIO, foi elaborada um Manual de Práticas Maker de culinária para o Ensino de Fungos, voltada para professores do Ensino Médio, com discrição de atividade investigativa de criadas durante SD, acreditamos que este Manual poderá contribuir para aulas de biologia ajudando o professor a contextualização do conteúdo.