Zona de desenvolvimento proximal como processo de intersubjetivação : o exemplo das comunicações abreviadas - Jorge Simões Bezerra, Henrique (2009)
O objetivo deste estudo é, a partir da noção de Zona de Desenvolvimento Proximal, (re)discutir aspectos da mediação semiótica, do funcionamento interpsicológico e das comunicações abreviadas na teoria sóciohistóricocultural de Vygotsky. Buscamos fazer uma (re)leitura do conceito de mediação semiótica, alinhada com a pragmática, enfatizando a relação signocontextoprodução de sentidos. Abordamos o funcionamento interpsicológico através da noção de intersubjetividade, enfatizando a relação triádica egoalterobjeto, caracterizada por uma tensão constante entre tendências à mutualidade e à diferença, bem como ressaltamos sua natureza antiapriorística e antiessencialista, que denominamos intersubjetivação. Por fim, tomamos as comunicações abreviadas como fenômeno relacional que integra de modo peculiar a mediação semiótica e as relações intersubjetivas. Para ilustrar e dar suporte a investigação teórica, apresentamos um estudo empírico, baseado na análise interacional, em que são examinadas trocas discursivas de parceiros íntimos entre si e destes com o pesquisador. As reflexões apontam para uma abordagem da teoria vygotskiana, especialmente da Zona de Desenvolvimento Proximal, menos centrada na internalização e mais orientada para as mudanças nas regularidades interacionais e semióticas das relações sociais