A pós-graduação stricto sensu brasileira em gerontologia: aproximações à concepção ideopolítica - ARRUDA, Fernanda Tavares (2019)
Compreender a concepção ideopolítica subjacente à pós-graduação brasileira stricto sensu em Gerontologia é o objetivo deste estudo. Para tanto, foi necessário: a) contextualizar a política de pós-graduação stricto sensu no Brasil; b) explorar os programas de mestrado e doutorado em Gerontologia; e c) analisar os documentos que normatizam os Programas, no que diz respeito aos conteúdos ideopolíticos dos mesmos. Para apreender se os programas reforçam a tendência ideologizante hegemônica, a qual funda a Gerontologia tradicional e nela se estabelece ou, se resistindo a isso, esses programas oferecem elementos capazes de avançar criticamente, favorecendo a apreensão da desnaturalização das desigualdades sociais e diferenciações existentes na velhice e no envelhecimento. Foram elaborados seis parâmetros de análise, embasados na teoria social crítica: 1. Associação do envelhecimento humano com o processo de trabalho 2. Favorecimento da análise do envelhecimento humano para além de um dado natural. 3. Resgate à história da Gerontologia associada a processos sociais mais amplos 4. Ultrapassagem do âmbito de responsabilização individual e familiar, referenciando as Políticas Públicas afirmativas de direito. 5. Presença de referências críticas da Gerontologia nas ementas das disciplinas. 6. Posicionamento ideopolítico expresso. É iluminado pela concepção teórico-metodológica dialética de análise da realidade social, sendo, portanto, de natureza qualitativa. O desenho do estudo é descritivo e explicativo, constituído por pesquisa teórica, com o suporte de pesquisa documental e de referências bibliográficas. Os documentos analisados demonstraram que prevalece a configuração da Gerontologia tradicional, porém, com a presença de alguns pontos críticos, requerendo a necessidade de fortalece-los para avançar muito mais criticamente.