Estrutura da comunidade fitoplanctônica da zona costeira de Maracaípe (Ipojuca-Pernambuco) - BASTOS, Rafaella Brasil (2011)
A zona costeira de Maracaípe está localizada a 60km ao sul do Recife no município de Ipojuca (Pernambuco-Brasil) e se destaca no litoral pernambucano por apresentar dois ambientes costeiros mais produtivos: o recifal e o estuarino. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a atual situação da zona costeira de Maracaípe levando-se em conta a estrutura da comunidade fitoplanctônica e algumas variáveis ambientais como profundidade, transparência da água, temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, sais nutrientes, pH e material particulado em suspensão. Foram realizadas coletas em três meses do período de estiagem e três do chuvoso, em seis pontos de coleta fixos, na superfície, em marés de sizígia durante a baixa-mar e preamar diurna. A salinidade variou de 1 a 37, a taxa de saturação do oxigênio de 56,78 a 173,82%, o nitrito e fosfato abaixo de 1μmol.L-1, nitrato <3,5μmol.L-1 e silicato variando de 11,71 a 92,26μmol.L-1, a biomassa de 1,11 a 18,72mg.m-3 e a produtividade primária de 4,62 a 75,27mgC.m-3.h-1. Foram identificados 210 táxons do microfitoplâncton dos quais 60,5% foram representados pela divisão Bacillariophyta, 13,3% pela Dinoflagellata, 8,1% pela Cyanobacteria, 7,1% pela Streptophyta, 6,7% pela Chlorophyta, 3,3% pela Euglenozoa e 1% pela Heterokontophyta. As espécies Cylindrotheca closterium, Protoperidinium bispinum, Protoperidinium globulus e Protoperidinium spp. se destacaram como dominantes na área estudada, já as espécies Protoperidinium spp., Protoperidinium bispinum, Cyclotella meneghiniana, Navicula spp. e Cerataulus turgidus se destacaram como muito frequentes. De acordo com a ecologia das espécies de microalgas marinhas planctônicas prevaleceram seguida pelas ticoplanctônicas, dulciaquicolas e estuarinas. Analisando-se a diversidade e a equitabilidade foi observado que 86% das amostras apresentaram uma alta diversidade e 93% uma alta equitatividade. A análise de correspondência canônica evidenciou dois grupos, o primeiro regido pela forçante maré correlacionando positivamente com a temperatura, a profundidade, a salinidade, a concentração do O2 dissolvido e as espécies Protoperidnium bispinum e P. globulus; o segundo grupo correlacionou-se positivamente com a precipitação pluviométrica com o material particulado em suspensão, o nitrato, o fosfato, o silicato, a clorofila a e a espécie Cylindrotheca closterium. As mudanças nas variáveis ambientais foram regidas pelas forçantes fisicas maré e pluviosidade. O ambiente variou de oligohalino a euhalino, em relação ao nível trófico prevaleceu a condição de mesotrófica. A zona costeira de Maracaípe caracterizou-se por apresentar águas claras e quentes e ainda isenta da influência de efluentes domésticos e industriais. As variáveis ambientais como taxa de saturação do oxigênio, os . teores de sais nutrientes, clorofila a e produtividade primária indicaram tratar-se de um ambiente sem fortes influências antrópicas na coluna d água o que favoreceu a uma alta diversidade especifica e uma boa equitabilidade das espécies, demonstrando assim a estabilidade da estrutura da comunidade fitoplanctônica