A gestão praticada por mulheres na feira de artesanato de Caruaru/PE : uma análise interseccional - NASCIMENTO, Jackeline Ferreira do (2022)
A pesquisa tem por objetivo compreender a gestão praticada por mulheres na Feira de Artesanato de Caruaru-PE, sob uma perspectiva interseccional. Para isso, foi utilizada a teoria das práticas cotidianas, com o intuito de desnaturalizar fenômenos, contradizendo modelos universais tidos como corretos pelo mainstream em gestão, visto que grande parte dos negócios locais não atendem à lógica gerencialista racional-instrumental, amplamente reconhecida na Administração. Deste modo, é possível produzir conhecimento a partir da realidade local, com base no contexto e nas relações de poder existentes. Esta análise foi realizada sob uma perspectiva interseccional, entendida como a articulação de categorias associadas à identificação ou diferenciação entre os indivíduos. E, mais do que isso, considerando que as relações de poder, inerentes às diferenças, podem construir exclusão social e assimetria. Tanto as noções de práticas cotidianas de gestão, quanto as noções de interseccionalidade estão de acordo com o contexto periférico em que foi desenvolvida a pesquisa. A coleta de informações foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas com gestoras de negócios na Feira do Artesanato de Caruaru-PE, observações participantes e registros por meio de fotografias. Para análise dos resultados, foi utilizada análise narrativa, considerando que as narrativas dão vivacidade às práticas. Foram identificadas algumas práticas táticas e estratégias, a partir da perspectiva de Michel de Certeau, dentre elas: a transmissão de saberes e dos negócios para os sucessores; o planejamento e controle financeiro realizados mentalmente; a realização de refeições nos estabelecimentos; a confecção de artesanato dentro do espaço físico dos negócios; a efetuação de viagens em busca de mercadorias que não sejam comuns nos negócios locais. Acerca da análise interseccional, entre outros pontos, foram percebidas discriminações e desigualdades em decorrência da intersecção entre faixa etária e gênero; gênero, classe social e escolaridade; gênero e características físicas; e escolaridade e geração.