Modelagem de Cenários de Qualidade aplicados a Sistemas de Educação em Saúde baseados em Cenários Virtuais - DINIZ, Camila Almeida (2015)
Existe hoje uma grande variedade de ambientes virtuais de aprendizagem em saúde, que se utilizam das mais diversas abordagens. Uma delas é através de cenários virtuais. Esses sistemas fazem uso de recursos multimídia para apresentar situações comuns aos usuários, podendo ser acompanhadas por outros objetos de aprendizagem, tais como vídeos, imagens, animações e atividades (avaliativas-formativas). Visam também capacitar o aluno a organizar e estruturar suas respostas às situações apresentadas, aparecendo como uma alternativa complementar as formas tradicionais de ensino, como livros, por exemplo. No contexto de sistemas educacionais voltados para saúde baseados em cenários virtuais, não foi encontrado na literatura um docu- mento que defina métricas e parâmetros específicos a serem seguidos para desenvolvê-los, ou seja, um conjunto de atributos de qualidade que esses sistemas devem possuir. Este trabalho buscou desenvolver uma metodologia de levantamento e identificação de atributos de quali- dade para sistemas educacionais em saúde baseados em cenários virtuais e a partir dos atributos identificados, modelar o que será chamado ao longo deste trabalho de cenários de qualidade, que nada mais são que uma descrição detalhada dos atributos de qualidade e que transformam estes atributos antes descritos qualitativamente, em atributos descritos quantitativamente. Para este desenvolvimento foi feito o estudo de caso do SABER Comunidades, que é um ambiente virtual de apoio ao processo de ensino-aprendizagem para educação em saúde, que tem como público-alvo os trabalhadores do Sistema Único de Saúde (SUS), que participam de cursos de aperfeiçoamento, especialização e atualização. Esse é um ambiente pensado como ferramenta de inclusão digital e que hoje é utilizado por mais de 1 mil discentes, logo merece um estudo mais aprofundado do mesmo. A metodologia adotada foi dividida em três etapas, a primeira foi caracterizada por uma revisão da literatura de sistemas de educação em saúde baseados em cenários virtuais e, em seguida o SABER Comunidades foi estudado sob o ponto de vista dos usuários, através de um questionário e através da ótica dos desenvolvedores do sistema, através de um grupo focal. Como resultado, foram levantados atributos de qualidade importantes e a partir destes, os cenários de qualidade foram modelados e a árvore de utilidades foi construída, a árvore de utilidades é uma ferramenta de priorização dos cenários levantados.