Tramas do upcycling: possibilidades de pós-uso para artefatos de moda - PESSÔA, Cecília da Rocha (2023)
Diante da necessidade de disseminação de novos cenários de lentidão e consumo consciente em oposição aos padrões vigentes insustentáveis da sociedade (velocidade frenética e consumo desenfreado), surgiu esta pesquisa. O objetivo da proposta deste estudo foi propor caminhos metodológicos sob o aspecto do design da informação sobre esse novo cenário de transformação das atuações de codesign entre designers e consumidores no segmento do vestuário. Para perceber quais são as mensagens transmitidas pelas vestimentas concebidas de forma sustentável pelo processo de upcycling. Esta pesquisa é de caráter teórica- análitica, cuja metodologia envolve uma pesquisa de campo experimental com o projeto-experimento ‘Peça Perdida? Abra seu guarda-roupa!’. Quanto à pesquisa bibliográfica para construção de referencial teórico, a abordagem inclui os campos do design e antropologia, design participativo, design da informação e contextos de regeneração na economia circular. A análise dos resultados e do processo da experimentação realizado foi ancorada em uma pesquisa de artefatos de moda desenvolvidos pelo processo de upcycling de marcas de moda: (local) A Roda (Pernambuco); (nacional) COMAS (São Paulo); e (internacional) Patagonia (Califórnia) a fim de identificar qual o sistema de informação que essas vestimentas transmitem no processo de comunicação. Ao final, percebeu-se diferenças no upcycling produzido com intuito mercadológico e no upcycling realizado por meio do codesign. E assim, foram identificados níveis de variação do processo de upcycling: o upcycling mínimo, chamado de ‘trama afetiva’, o upcycling moderado, intitulado de ‘trama controlada’ e o upcycling radical, denominado de ‘trama criativa’.