Vigilanti cura: uma educação cinematográfica nos colégios católicos de Pernambuco na década de 1950 - Figueiredo, Haroldo Moraes de (2012)
A presente tese está vinculada ao Núcleo de Teoria e História do Programa de Pós- Graduação em Educação da UFPE e estudou a educação cinematográfica em colégios católicos de Pernambuco na década de 1950. A pesquisa partiu da análise das encíclicas papais Vigilanti Cura e Miranda Prorsus, escritas respectivamente pelos Papas Pio XI (1936) e Pio XII (1957), apresentando críticas e orientações sobre cinema. Suas influências chegaram até o Brasil, por intermédio de representantes da Organização Católica Internacional do Cinema (OCIC), incumbidos de criar uma cultura cinematográfica mediante a realização de cursos e seminários. Esse movimento contribuiu também para a criação de cinemas e cineclubes católicos pelo Brasil, inclusive Pernambuco, destacando-se o Cineclube Vigilanti Cura (1952). Seus integrantes foram os pioneiros no trabalho de educação cinematográfica em Pernambuco, inicialmente por meio das exibições de filmes e realização de cine-fóruns, e, em seguida, ministrando cursos e palestras em alguns colégios católicos da capital pernambucana e interior. Nesse contexto, a relevância da pesquisa que realizamos está tanto na ampliação de conhecimentos sobre as influências do catolicismo na criação de uma cultura cinematográfica no Brasil como, também, e principalmente, no esforço de nos aproximar da parte dessa história que trata de educação cinematográfica. De modo geral, nosso objetivo foi entender como surgiu e se propagou um trabalho de educação cinematográfica em Pernambuco na década de 1950. Como metodologia, coletamos e analisamos fontes orais (pessoas que vivenciaram atividades de educação cinematográfica, principalmente nos colégios católicos), impressas (jornais da época e livros didáticos) e iconográficas (filmes exibidos). Dentre os resultados obtidos nas consultas às fontes, identificamos os seguintes colégios católicos contemplados com atividades de educação cinematográfica: Regina Coeli, localizado no município de Limoeiro; Damas Nossa Senhora das Graças, no município de Vitória de Santo Antão; Damas Santa Cristina, em Nazaré da Mata; Santa Maria em Timbaúba; e no Recife, Nossa Senhora do Carmo, Salesiano Sagrado Coração, Damas, São Luís e Vera Cruz. Por fim, chegamos à conclusão de que o trabalho de educação cinematográfica foi iniciado no Recife, mas também foi levado para alguns colégios católicos do interior, dos quais o único que o incorporou à sua rotina pedagógica foi o Regina Coeli.