Aspergillus seção Flavi da MICOTECA URM/UFPE : requalificação taxonômica e seleção quanto a produção de ácido kójico - FELIPE, Maria Tamara de Caldas (2023)
As espécies de Aspergillus seção Flavi possuem distribuição global e são reconhecidas por sua capacidade de produzir metabólitos de grande importância econômica, como as micotoxinas, incluindo as aflatoxinas, e ácidos, como o ácido kójico. Este último, tem conquistado o mercado, devido principalmente à sua capacidade de clarear manchas na pele. Devido à importância deste grupo é imprescindível a sua correta identificação e preservação em coleções de culturas. O presente estudo teve como objetivo requalificar taxonomicamente as culturas de Aspergillus seção Flavi, preservadas na Micoteca URM (WDCM 604), e analisar a capacidade de produção de ácido kójico. Inicialmente, 224 culturas pertencentes a Aspergillus seção Flavi, preservadas sob óleo mineral e liofilizadas, foram reativadas, analisadas quanto a viabilidade e autenticadas utilizando abordagem polifásica, combinando sequências gênicas de BenA e CaM, e dados morfológicos e fisiológicos. Além disso, 100 culturas foram avaliadas quanto a produção de ácido kójico utilizando meio de cultura batata dextrose ágar, incubadas por 5 dias e reveladas com solução de cloreto férrico. Um representante de cada espécie foi selecionado para avaliar a produção de ácido kójico, por meio da fermentação submersa, utilizando o meio de fermentação composto por 40g melaço de cana e 5g milhocina, como as únicas fontes de carbono e nitrogênio. Alíquotas dos extratos foram retiradas a cada dois dias e analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência, para a quantificação dos açúcares totais e da produção do ácido kójico. Dentre as culturas obtidas apenas 194 estavam viáveis e foram utilizadas no estudo. Das culturas investigadas, foram identificadas onze espécies conhecidas, com 65,13% delas mantendo sua identificação inicial. Além disso, algumas linhagens desviaram dos padrões morfológicos conhecidos e juntamente com base em dados do sequenciamento duas espécies são descritas como novas. Dentre as culturas avaliadas quanto a capacidade de produção de ácido kójico, 46 delas apresentaram potencial de produção de ácido kójico. Aspergillus caelatus URM 4242 apresentou a maior produção de ácido kójico (10,65 g/l). Os nossos resultados destacam a importância das coleções de culturas e dos estudos de requalificação taxonômica com base em técnicas modernas, como também da avaliação do potencial biotecnológico de culturas depositadas nesses biobancos. Além disso, o presente este estudo ampliou o conhecimento sobre a diversidade fúngica e contribui com a descoberta de novas culturas com potencial para produção de metabolitos de interesse econômico.