Avaliação da segurança de uso e atividades biológicas do nerolidol - MOURA, Danielle Feijó de (2020)
O nerolidol é um sesquiterpeno de origem natural presente em óleos essenciais de diversas plantas medicinais do Nordeste brasileiro e tem sido amplamente utilizado na indústria cosmética e alimentícia. Devido a sua ampla aplicabilidade em vários produtos, o nerolidol tem despertado cada vez o mais o interesse da comunidade científica principalmente no que se refere a exploração de suas potenciais propriedades medicinais as quais, podem promover efeitos benefícios à saúde humana. Logo, o objetivo desse estudo foi avaliar o neroldol quanto ao perfil de citotoxicidade, atividade hemolítica, toxicidade aguda, mutagenicidade, genotoxicidade, atividade antioxidante, antibacteriano, antibiofilme e os efeitos antiproliferativos frente à cultura do Trypanosoma cruzi. A viabilidade celular foi avaliada através do método MTT, também foram realizados ensaios de atividade hemolítica, toxicidade oral aguda, genotoxicidade e mutagenicidade. Para a determinação da atividade antioxidante do nerolidol foram realizados os métodos DPPH•, ABTS•+ e atividade antioxidante total. A atividade antibacteriana e antibiofilme foram realizadas através do método de microdiluição utilizando sete cepas padrões e quatro isolados clínicos bacterianos e método do cristal violeta, respectivamente e realizou-se a atividade antiproliferativa in vitro frente à cultura de epimastigotas e tripomastigotas de T. cruzi. A avaliação do efeito citotóxico demonstrou que o nerolidol foi atóxico para as células S-180 (uma linhagem maligna, heterogênea de células de tumor de camundongos de origem mesodérmica), J774A.1 (macrófagos) e HEK (células embrionárias renais) na concentração de 100 µg/mL. A atividade hemolítica do nerolidol foi confirmada em todas as concentrações analisadas (19, 39, 78, 156, 312, 625, 1250 µg/mL). Quanto ao ensaio de toxicidade aguda, não foram encontrados sinais clínicos de toxicidade nos animais tratados com nerolidol na dose de 2000 mg/kg. O nerolidol também não foi considerado mutagênico tampouco genotóxico sob a maior concentração testada (2000 mg/kg). Os resultados do ensaio antioxidante revelaram baixa atividade por meio dos métodos DPPH• (38.25%) e ABTS• + (5.11%) enquanto que, através do método ATT a porcentagem foi de 93,94%. A atividade antibacteriano revelou que o nerolidol apresentou inibição do crescimento bacteriano frente a cepas padrões de Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae. Quanto aos isolados clínicos bacterianos Gram-negativos, o nerolidol apresentou potencial inibitório frente a P. aeruginosa multidrogarresistente (MDR) e Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) com CIM de 500 µg/mL. Quanto aos isolados clínicos bacterianos Gram-positivos, o nerolidol apresentou atividade antibacteriana com CIM de 2000 µg/mL frente a Staphylococcus aureus sensível à meticilina (MSSA) (LMB 403) e MRSA (LMB 409). Sobre a inibição da formação de biofilme, o nerolidol obteve efeito dose dependente e nas concentrações de 500 µg/mL a 4000 µg/mL inibiu os biofilmes das bactérias ATCC variando de 51 a 98% e frente a isolados clínicos bacterianos a inibição do biofilme variou de 6% a 60%. O nerolidol induziu a morte dos parasitos (T. cruzi), no entanto se mostrou mais tóxico e menos efetivo que o benzonidazol. Logo, pode-se inferir que o nerolidol é um composto promissor para aplicações terapêuticas, uma vez que, os resultados indicam que existe uma margem de segurança relativa para sua utilização, além disso, foi possível verificar um importante potencial antioxidante, antimicrobiano, antibiofilme e antiproliferativo.