Avaliação dos efeitos da eletroestimulação transcutânea em pacientes com dor lombar crônica em tratamento com acupuntura - MOTA, Wecsley Guilherme da (2017)
A dor lombar crônica (DLC) é um distúrbio musculoesquelético comum entre adultos e um problema de saúde pública e socioeconômico que já atingiu níveis sérios de atenção e cuidados, além de estar estreitamente relacionada com a abstenção no trabalho, e que repercute não só na questão funcional do indivíduo, mas também na qualidade de vida como um todo. A acupuntura tem sido alvo de um número crescente de pesquisas nos últimos anos, que têm demostrado, além de um espaço cada vez maior como referência no tratamento complementar de doenças, a relevante perspectiva de sua interação com os sistemas vitais, sobretudo a sua ação sobre a regulação da dor. Estudos atuais têm estreitado a relação da acupuntura com outros recursos terapêuticos dentro da clínica médica, auxiliando no tratamento de diversas patologias, dentre elas a DLC. Outra possibilidade clínica para o tratamento dessa patologia é a terapia de eletroestimulação transcutânea (TENS), que utiliza correntes elétricas terapêuticas na reabilitação física de pacientes e é mais um recurso terapêutico de baixo custo e com poucos efeitos colaterais. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da TENS associada e não associada à acupuntura no tratamento de pacientes com DLC. O delineamento dessa pesquisa corresponde a um ensaio clínico controlado, realizado no Centro Integrado de Saúde – CIS, em Recife/PE, no período de setembro a dezembro de 2016. Participaram dessa pesquisa 45 pacientes diagnosticados com DLC e histórico de dor presente há mais de três meses, subdivididos em três grupos de 15 pessoas cada, sendo o Grupo TENS (G1) representado pelas pessoas que receberam a TENS somente, como tratamento, com uma frequência de 60Hz e o período em 250Hz; o Grupo Acupuntura (G2), onde as pessoas receberam apenas a acupuntura como tratamento e o Grupo TENS + Acupuntura (G3), que agrupou as pessoas que receberam essas duas técnicas concomitantemente. Cada sessão teve duração de 20 minutos e buscou-se avaliar o nível de melhora em dois tempos (T1 e T2). Para obtenção dos resultados, foram utilizados três instrumentos: a Escala Visual Analógica de Dor (EVA), o questionário de qualidade de vida Study Short Form 12 Health Survey (SF-12) e a algometria de pressão para a quantificação da dor. Os resultados obtidos pela algometria, através da média das medições em cada local de tratamento, apresentaram diferenças significativas, onde G2 = 2.38 ± 0.39 com p ≤ 0.0001 e o G3 = 2.22 ± 0.28 com p ≤ 0.0001, quando comparados com o tratamento do TENS isoladamente. Verificamos resultados terapêuticos relevantes na queixa principal e no estado emocional da maioria dos pacientes. Portanto, o tratamento com acupuntura, bem como, a associação desta à estimulação com a TENS promovem analgesia no paciente com DLC.