Materialização seletiva de dados baseada em critérios de qualidade - AMARAL, Haroldo José Costa do (2007)
Sistemas de integração de dados oferecem acesso uniforme a informações distribuídas em fontes autônomas e heterogêneas, através de um esquema integrado que compõe uma visão integrada das fontes. Normalmente, duas abordagens podem ser usadas na construção de sistemas de integração de dados, onde cada uma segue uma arquitetura de implementação: as abordagens virtual e materializada. Na abordagem virtual, implementada pela arquitetura de mediadores, as informações são recuperadas sob demanda diretamente das fontes de dados. Por outro lado, na abordagem materializada (warehousing), implementada pela arquitetura de data warehouse, as informações relevantes são recuperadas com antecedência, integradas e armazenadas em um repositório central, comumente chamado de data warehouse, de forma que uma consulta é avaliada diretamente nesse repositório. O sistema de integração de dados Integra, em desenvolvimento pelo Centro de Informática da UFPE, combina recursos de ambas as abordagens, com suporte ao processamento de consultas virtuais e materializadas. O Integra foi desenvolvido usando a arquitetura de mediadores (abordagem virtual) com recursos de materialização (abordagem materializada), compondo uma abordagem híbrida de integração de dados. A abordagem híbrida é proposta como uma forma de otimizar a performance do sistema de integração, uma vez que a inserção de mecanismos de materialização funciona como um mecanismo otimizador no processamento de consultas, além de aumentar a disponibilidade do sistema, principalmente se for feita uma seleção criteriosa dos dados que serão materializados. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver e implementar os processos de materialização de dados e de manutenção desses dados materializados, no contexto da proposta definida pelo sistema Integra. A estratégia de materialização é baseada na seleção parcial de dados, mediante análise de critérios de qualidade e custo, refletindo as características das fontes e das consultas. Para tal, o processo de materialização ainda conta com o desenvolvimento de métodos para estimar os critérios. Na arquitetura do sistema Integra, o módulo responsável pela materialização e manutenção dos dados materializados é o Gerenciador do Data Warehouse. Sendo assim, este trabalho visa, também, o desenvolvimento (funcionalidades) e implementação desse módulo.