Percepção dos servidores técnico-administrativos da Pró Reitoria de Planejamento Orçamentário e Finanças (PROPLAN) e Pró Reitoria de Administração (PROAD)/UFPE sobre o impacto do teletrabalho híbrido na qualidade de vida em 2024 - GOUVEIA, Rafaela Lemos Andrade (2025)
A crise sanitária global da Covid-19 gerou algumas transformações, sendo o modelo de teletrabalho uma delas. Diante disso, este estudo teve como propósito analisar a percepção dos servidores técnico-administrativos da Pró-Reitoria de Planejamento Orçamentário e Finanças (Proplan) e Pró-Reitoria de Administração (Proad) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) acerca da qualidade de vida no contexto do teletrabalho híbrido em 2024. Com o objetivo de responder à pergunta central desta pesquisa, foi conduzido um estudo de abordagem qualitativa, pesquisa descritiva, utilizando a técnica de entrevista estruturada. A amostra da pesquisa foi composta por 19 servidores técnico-administrativos, escolhidos de forma aleatória, dessas duas pró-reitorias da UFPE, uma que vez esses setores não participaram do projeto piloto e foram selecionados pela autoridade competente para implementar o teletrabalho a partir de janeiro de 2024. O tratamento das informações foi feito por meio de técnicas de análise de conteúdo, sendo os principais pontos categorizados e analisados. Os resultados encontrados nesta pesquisa identificaram percepções predominantemente positivas sobre o teletrabalho e seus impactos na qualidade de vida dos servidores. Embora o resultado tenha apresentado pontos negativos e desafios pontuais, estes não foram suficientes para superar as vantagens observadas pelos servidores com a experiência do teletrabalho.