Caminhos e descaminhos do ensino-aprendizagem de gêneros textuais: uma reflexão sobre a prática pedagógica do professor do ensino fundamental - SOTÉRO, Bernadete de Andrade (2017)
A presente pesquisa busca investigar o tratamento dado aos gêneros textuais nas práticas de sala de aula de professores do Ensino Fundamental, numa escola pública do município de Amaraji. A questão que norteia este trabalho se volta para entender de que forma o professor do Ensino Fundamental conduz sua prática pedagógica, no trato com os gêneros textuais, e se o faz de forma produtiva. Buscamos perceber o que o professor ensina quando ensina gêneros. Partimos do pressuposto de que, apesar da ênfase do trabalho de sala de aula ser em gêneros textuais, grande parte dos professores do Ensino Fundamental da escola campo de pesquisa ainda trabalha numa perspectiva estática de gênero, resumindo o trabalho à classificação e à forma estrutural dos gêneros, sem, contudo, explorar a funcionalidade dos mesmos a partir das práticas sociais. Para alcançar os objetivos pretendidos, a metodologia empregada envolveu questionários semiestruturados, relatos de experiências e análise de material didático. A pesquisa orientou-se em estudos realizados por Bakhtin (2011), Bawarshi e Reiff (2013), Devitt (2004), Marcuschi (2008), Bazerman (2013), Miller (2012), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Reinaldo e Bezerra (2012), Benveniste (1979), Antunes (2009) e Authier-Revuz (2004). Os dados obtidos colocaram em evidência que, de fato, o trabalho com gêneros textuais em sala de aula é tratado apenas como um conteúdo a ser vivenciado de maneira estática, orientado apenas pelo livro didático. Confirmou-se também a necessidade de estudo nessa área, por parte do professor. Na tentativa de contribuir com o processo de formação no espaço da escola, foi oferecida aos professores envolvidos na pesquisa uma proposta de intervenção pedagógica, com oficinas voltadas para o estudo de gêneros textuais.