Proposta desenvolvimento e validação de um sistema de produção para filtragem interagente de imagens - Lene Pessoa Gouveia, Elsie (2004)
As técnicas de filtragem s˜ao usadas em muitas aplicac¸ ˜oes de processamento de imagens. Uma variedade de filtros lineares tem sido desenvolvida para combater o ru´ido, por´em estes tendem a borrar a imagem e remover detalhes finos. Filtros adaptativos foram desenvolvidos com o objetivo de adaptarse aos dados da imagem, por´em ´e necess´ ario realizar testes at´e achar o “melhor” filtro. Este trabalho tem o objetivo de propor, desenvolver e validar um sistema de produc¸ ˜ao para filtragem de imagens que combine v´arias t´ecnicas de filtragem j ´a existentes, em vez de criar mais um novo filtro. Esta t´ecnica de filtragem, diferentemente das outras t´ecnicas de filtragem, prop ˜oe a utilizac¸ ˜ao de p filtros j ´a dispon´iveis na plataforma de trabalho e a combinac¸ ˜ao das p imagens resultantes da sua aplicac¸ ˜ao a imagem de entrada f de forma a satisfazer as expectativas do usu´ ario. Desta forma, o sistema oferece uma t´ecnica supervisionada para o processamento de imagens de forma coesa e amig´ avel em uma plataforma de produc¸ ˜ao que permite ao usu´ ario especificar os resultados desejados para a aplicac¸ ˜ao de filtragem. Com o objetivo de avaliar o desempenho da t´ecnica de filtragem apresentada, utilizou-se uma m´etrica quantitativa de avaliac¸ ˜ao: a relac¸ ˜ao sinal-ru´ido, atrav´es do NMSE (Normalized Mean Squared Error). Para avaliar o sistema proposto foram realizados testes de usabilidade, j ´a que esta ´e tida como ponto cr´itico no sucesso de um sistema interativo. Os experimentos realizados com a t´ecnica de filtragem de imagens apresentaram resultados qualitativos e quantitativos superiores aos obtidos com os filtros redutores de ru´idos cl ´ assicos, al´em de satisfazer de forma aproximada as expectativas de qualidade do usu´ ario. Al´em disso, os resultados obtidos com testes de interface mostram que o sistema apresenta uma boa usabilidade.