Piedra preta: características in vitro, aspectos ultraestruturais e identificação de novos agentes etiológicos - ROCHA, Ana Paula Santiago (2015)
Piedra preta é uma micose superficial assintomática, caracterizada pela formação de nódulos rígidos e enegrecidos localizados ao longo do fio capilar. É uma micose considerada rara, inócua, podendo acometer tanto o gênero feminino quanto o masculino em qualquer faixa etária. Piedraia hortae, agente etiológico desta micose, é um fungo filamentoso, demáceo que produz o pigmento melanina, caracterizando uma coloração enegrecida na parede celular e nas estruturas fúngicas. Este pigmento, por sua vez, é caracterizado como um potente fator de virulência, favorecendo, desse modo, seu potencial em causar parasitismo no cabelo. Na literatura, não há referências citando que outros fungos demáceos, que formam ascostroma, ascos e ascosporos, semelhantes ao P. hortae, possam ser agente etiológico dessa feohifomicose. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de fungos demáceos de formarem nódulos na porção extrafolicular de fios de cabelo humano, semelhantes aos da piedra preta. Foram obtidos onze isolados de fungos demáceos, sendo dez da Coleção de Cultura Micoteca URM, UFPE, os quais estavam preservados sob óleo mineral e posteriormente semeados em meio Àgar Batata Dextrose para estimulação do crescimento; e um isolado proveniente do Laboratório de Micologia Médica. Foram preparadas suspensões dos isolados dos fungos demáceos em 2,0 ml de água destilada esterilizada, ajustada para concentração final de 106 células/mL. Em seguida, vertidos separadamente 0,5 mL de cada suspensão sobre os fios de cabelo contidos nas placas de Petri previamente esterilizada e mantidas a temperatura de 28°C e 37°C. O experimento foi conduzido através de observações macroscópicas e microscópicas dos cabelos durante 40 dias e acompanhado em intervalo de 5 dias. Dois isolados (970 e 3334) mostraram um elevado potencial capaz de causar infecção no fio capilar. Entretanto, oito isolados apresentaram apenas uma colonização. Exophiala dermatitidis e Cladosporium tenuissimo foram capazes de formar nódulos semelhantes ao da piedra preta, porém estruturas de reprodução como ascostroma, ascos e ascosporos, não foram vizualizadas.Todavia, podemos inferir que esses fungos apresentam um potencial capaz de parasitar os fios de cabelo, degradando e destruindo a queratina e os componentes cutiulares, sendo o potente agente de tricomicose.