“Como se fosse da família” : discursos e representações sobre as amas de leite no Recife do século XIX (1871 – 1889) - GONÇALVES, Hygor Francisco Carvalho (2023)
O século XIX no Brasil foi conhecido como o período das inovações tecnológicas, científicas e sociais, ao passo que o país ostentava uma ideia moderna de progresso que era contrastada com a prática colonial da escravidão. Na cidade do Recife, a escravidão já aparecia urbanizada, e instituições como a imprensa, a medicina e a família senhorial se dedicavam a debater o papel do sujeito negro na sociedade escravista enquanto também vislumbravam o fim do regime de cativeiro. Tendo em vista a importância do trabalho doméstico para os debates sobre escravidão, questiona-se: como as transformações das práticas cotidianas e dos processos discursivos reverberaram nas representações das amas de leite no Recife do fim do século XIX? Com esta questão, as amas de leite surgem como personagem central para o entendimento de como os dispositivos operantes na sociedade brasileira do século XIX articulavam o público e o privado. O estudo sobre o papel desempenhado pela mulher negra, dentro do sistema da escravidão e a partir das representações circulantes sobre ela, é a porta de entrada para entender as formas de dominação exercidas dentro das casas senhoriais, local de atuação das amas de leite. Dessa forma, a dissertação tem como objetivo debater os discursos normativos, reformadores das práticas sociais e das representações, abrangendo os debates sobre o sujeito negro em contato com as famílias senhoriais e burguesas. Nesse sentido, enquadra-se os conceitos de raça, gênero e ciência empregados durante o século XIX no Recife. Portanto, estando inserida nos Estudos da Escravidão e do Brasil Império, a pesquisa destrincha a série de discursos e representações sobre a mulher negra e as amas de leite e o papel que os dispositivos normativos tiveram na prática das amas de leite e na reorganização do trabalho doméstico. Toma-se para a centralidade do debate as representações que foram gestadas na literatura, nos retratos de família e na imprensa, ponderando sobre as interações discursivas entre as diferentes instituições. Ao fim da pesquisa, considera-se que os diversos discursos circulantes na época, ao mesmo tempo que se confrontavam a partir de diferentes projetos para a mulher negra, corroboravam ideais racistas basilares, muitas vezes reiterando noções higienistas da medicina e do racismo científico – mesmo quando estamos tratando com discursos progressistas.