Avaliação da presença do Papilomavírus humano (HPV) em tumores de pulmão - AMARAL, Carolina Maria Medeiros Do (2015)
Os Papilomavírus humano (HPV) infectam mucosas e epitélio contribuindo para o desenvolvimento de tumores benignos como também malignos. São amplamente conhecidos como causadores do câncer cervical, contudo, atualmente, vem apresentando evidências de associação com diversos outros tipos de canceres, como o câncer de pulmão. Sendo assim, o presente estudo avaliou a presença do DNA do HPV em tumores de pulmão de pacientes do Estado de Pernambuco bem como a expressão de suas oncoproteínas E6 e E7. Para isto, a detecção foi feita em amostras de tecidos de tumores frescos e parafinados de 63 pacientes. HPV estava presente em 52% das amostras, sendo detectados os tipos 16 e 18 com frequências de 81 e 19%, respectivamente. Quanto a presença do vírus nos diferentes tipos histológicos dos tumores, foi detectado HPV em 40% dos carcinomas escamosos, 33% dos adenocarcinomas, 18% dos carcinomas de células pequenas e 9% em carcinoma de células grandes. Através da técnica de imunohistoquimica detectou-se a presença das oncoproteinas virais E6 (anticorpo anti-HPV 16 e anti-HPV 18) e E7 (anticorpo anti-HPV 16 e anti-HPV 18) com frequências de 85 e 75%, respectivamente. Tal resultado confirma os resultados obtidos molecularmente quanto à presença do HPV e é sugestivo de que o vírus esteja em atividade nas células tumorais e provavelmente esteja desempenhando um papel na carcinogênese de pulmão. No entanto, mais estudos são necessários para se ter um maior esclarecimento sobre interação de E6 e E7 com proteínas celulares na tumorigenese pulmonar.