A organização do ensino em ciclos de aprendizagem na Rede Municipal de Ensino do Recife : 2001 a 2008 - SILVA, Irenice Bezerra da (2013)
A pesquisa A Organização do Ensino em Ciclos de Aprendizagem na Rede Municipal de Ensino do Recife: 2001 a 2008, teve como objetivo analisar a implementação da política de ciclos na Rede Municipal do Recife a partir de 2001 nas séries iniciais do Ensino Fundamental identificando sua repercussão. Para tanto, foi necessária a apropriação das concepções e princípios que nortearam a política educacional brasileira do século XX. Assim sendo, fizemos um percurso histórico desde os anos 1920, em que se inicia a discussão quanto aos altos índices de reprovação no país e, especificamente, dos anos 1950 com a discussão da progressão automática. Ao refletirmos a implantação de uma nova organização de ensino, constatamos que em 1968 aconteceu a “Organização por Níveis” em Pernambuco, entre 1986 e 1988 a experiência com os Ciclos de Alfabetização e no período de 2001 a 2008 foram implantados os ciclos de aprendizagem, os dois últimos em Recife. Além de trazermos tais experiências, ampliamos a discussão para o contexto sócio-político em que está inserida à cidade do Recife, fazendo um contraponto com sua trajetória nas lutas populares. Para subsidiar a análise da fase 2001 a 2008, voltamos nossa atenção também para as políticas de ciclos que se estabeleceram em nível nacional, com características progressistas, a partir da década de 1990. A pesquisa indica que a implantação dos ciclos de aprendizagem no Recife no ano de 2001 obteve repercussões negativas pela forma verticalizada da sua implantação e os resultados apontam avanços no que se refere à construção teórica sobre a organização do ensino em ciclos de aprendizagem no que se refere a concepções e práticas escolares.