Um Framework para Recomendação de Matchers de Ontologias baseado em Requisitos da Aplicação - PESSOA, Diego Ernesto Rosa (2019)
Alinhamento de ontologias é o processo de busca por correspondências entre elementos de ontologias, geralmente, disponibilizadas por fontes de dados autônomas, heterogêneas e distribuídas. Apesar de diversos sistemas (denominados matchers) terem sido propostos nos últimos anos, não há um que forneça melhores resultados para todos os cenários possíveis. A utilização de matchers mais adequados é uma forma de melhorar a qualidade dos alinhamentos ao lidar com conjuntos de dados diversificados. Neste sentido, este trabalho propõe um framework com o objetivo de viabilizar a recomendação de matchers para aplicação específicas. Para tal, utiliza-se a extração de segmentos de ontologias com base em requisitos da aplicação, como forma de possibilitar a redução do espaço de busca e favorecer a combinação de matchers, favorecendo a uma maior precisão na recomendação. Para a avaliação das soluções propostas, foram constituídos catálogos contendo ontologias de diferentes conjuntos de dados e várias combinações de matchers existentes. Os resultados obtidos através de experimentos indicam uma melhoria na qualidade dos alinhamentos obtidos, em comparação com o estado da arte.