A transmídia na sala de aula : uma sistematização de indicadores avaliativos de competências transmidiáticas - SILVA, Raphael de França e (2022)
Esta tese de doutorado foi desenvolvida no âmbito do grupo de pesquisa Mídias Digitais e Mediações Interculturais (MDMI), vinculado ao programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Tecnológica (EDUMATEC), na linha de pesquisa Educação Tecnológica, levando em consideração as rupturas provocadas pela cultura digital, provocando a emergência cultural da convergência dos meios de comunicação, com origem de novas maneiras de estruturação do discurso, que passa a se manifestar de maneira multimodal e transmidiática. Nesse contexto, surgem demandas para o desenvolvimento de competências transmidiáticas, de modo que os indivíduos se tornem aptos à compreensão e criação de sentidos a partir da transmidiação, reconhecendo competências que surgem a partir do contato com a cultura digital transmidiática. Por sua vez, a avaliação de aprendizagem na educação necessita de uma ruptura com a cultura do teste, fazendo emergir a cultura da avaliação. Diante disso, propomos uma avaliação formadora, evidenciada no paradigma construtivista e que possibilita ao professor atuar como mediador entre o estudante e o conhecimento. Assim, o objetivo deste estudo foi sistematizar indicadores avaliativos que possam contribuir para o planejamento e a operacionalização de avaliações formadoras com mobilização de competências transmidiáticas em salas de aula. Nossa hipótese, confirmada ao fim da pesquisa, assumiu ser possível a análise dos estudos com experiências transmidiáticas em sala de aula, apresentadas pela comunidade acadêmica, permitindo a sistematização de indicadores avaliativos de competências transmidiáticas, construindo um instrumento importante ao planejamento e operacionalização de dinâmicas de avaliação formadora com mobilização dessas competências em sala de aula. Como referencial teórico, utilizamos o conceito de avaliação como mediação, segundo Hoffmann (1994; 2004); e de avaliação formadora, segundo Pinto (2016). No que se refere à cultura da convergência e às competências transmidiáticas, trouxemos Jenkins (2009; 2010) e Scolari (2018a; 2018b). A fim de possibilitar um olhar crítico acerca das competências transmidiáticas, utilizamos a análise realizada por González López (2019) sobre o projeto Literacia Transmedia, além dos conceitos de plataformização (POELL, NIEGBORG, VAN DJICK, 2019; VAN DJICK e POELL, 2018), colonialidade e pedagogia decolonial (MIGNOLO, 2019; WALSH, 2013; 2019). Esta pesquisa apresenta uma natureza qualitativa, de caráter exploratório, descritivo e analítico, cujo percurso inicia com uma revisão sistemática de literatura (SAMPAIO e MANCINI, 2007), a partir do qual sistematizamos experiências científicas, criando duas categorias de análise: trabalhos teórico-potenciais e teórico-experienciais. Com a análise dos trabalhos teórico-experienciais, realizamos dois ciclos de codificação de Saldaña (2013), com caráter de codificação descritiva, de procedimentos, de mapeamento de código e de padrão. A partir do processo de codificação, pudemos construir quatro categorias de indicadores avaliativos para o desenvolvimento de Competências Transmidiáticas: Compreensão Transmídia; Criação de Conteúdo e Sentido; Gestão Social e de Conteúdo; e Intervenção Transmidiática Crítica. Assim, com essas categorias, sistematizamos os indicadores para viabilizar a avaliação de competências transmidiáticas em sala de aula.