Histórias de leitura literária de professoras da Educação Infantil e a mediação do encontro entre as crianças e a literatura - BEZERRA, Ana Raquel da Rocha (2020)
O objetivo principal desse trabalho foi conhecer as práticas de leitura literária vivenciadas por professoras de Educação Infantil, analisando possíveis relações entre essas práticas e os modos como elas conduzem o encontro das crianças com a literatura. Com essa intenção, traçamos os seguintes objetivos específicos (i) Conhecer práticas de leitura literária na história de vida das professoras, levando em consideração as esferas pessoal, escolar, acadêmica e profissional; (ii) Mapear espaços/materiais de leitura, gêneros literários bem como os sujeitos que medeiam/mediaram a formação leitora desse grupo de professoras; (iii) Estabelecer relações entre a história de leitura das professoras e as práticas de mediação de leitura literária que elas dizem conduzir com seu grupo de crianças; (iv) Explorar a percepção das docentes sobre as relações entre as práticas de leitura literária que vivenciaram/vivenciam e as formas como medeiam o encontro das crianças com o universo literário. A metodologia da pesquisa envolveu, primeiramente, a produção de narrativas autobiográficas nas modalidades escrita e oral por duas professoras da rede municipal de Jaboatão dos Guararapes (PE). Considerando o papel formativo dessa abordagem e a não dissociação do professor de sua pessoa (NÓVOA, 1992; 1997), na segunda parte da pesquisa, as docentes foram solicitadas a reler trechos das transcrições de suas narrativas sendo instigadas a refletir sobre possíveis relações entre suas histórias de leitura e as práticas de mediação de leitura literária vivenciadas com as crianças. O referencial teórico que orientou a análise dos dados produzidos abordou temas como o papel humanizador da literatura (CANDIDO, 2004; LÓPEZ, 2016), a formação do leitor (REYES, 2010; PETIT, 2009, 2013), o letramento literário (COSSON, 2014) e práticas de mediação de leitura literária na Educação Infantil (BRANDÃO; ROSA, 2010a, 2010b; GUIMARÃES 2011; HAMPEL, 2016). A análise revelou que as professoras apresentaram trajetórias pessoais de leitura literária muito parecidas. Assim, vimos que as vivências na família e comunidade foram marcadas pelas contação de histórias, histórias bíblicas, lendas, repentes, cantigas de roda, sendo predominante o contato com a literatura na modalidade oral. No período de escolarização e profissionalização destacaram-se as leituras escolares e a leitura de clássicos da literatura brasileira. Constatamos ainda que os cursos de formação para o magistério deram a ambas poucas oportunidades de acesso à leitura literária, principalmente no que se refere aos livros de literatura infantil. Por outro lado, a aproximação com a prática, o contato com professoras mais experientes e a participação em formações continuadas apareceram como elementos importantes na construção da identidade das professoras como mediadoras de leitura literária na Educação Infantil. Considerando as práticas de mediação de leitura que elas dizem realizar com seus grupos de crianças, vimos que algumas experiências que fizeram parte de sua história de leitura, por exemplo, a leitura deleite e as rodas de história e conversa, são retomadas com as crianças. Porém, as professoras também inovam com a proposição de projetos de leitura mais amplos envolvendo as crianças e suas famílias. No processo de autoconfrontação com as narrativas que produziram, as docentes estabeleceram relações entre suas trajetórias pessoais como leitoras e o trabalho de mediadoras de leitura que realizam na Educação Infantil. Dessa forma, se reafirmaram como leitoras e refletiram sobre seus processos de formação pessoal e profissional, reforçando o caráter formativo da abordagem metodológica adotada. Por fim, o estudo aponta a necessidade de pesquisas e espaços formativos que possibilitem às professoras atuarem como protagonistas no percurso de investigação e reflexão sobre sua prática de mediação de leitura com as crianças.