Identificação de conceitos da CIF em questionários de avaliação da Lesão Traumática de Plexo Braquial e adaptação transcultural do Brachial Assessment Tool para a população brasileira - MORAES, Alexa Alves de (2021)
As lesões traumáticas do plexo braquial (LTPBs) causam repercussões nos mais diversos âmbitos da saúde humana. Dentre as ferramentas utilizadas para a avaliação desses pacientes, destacam-se as medidas de desfechos relatadas pelo paciente (Patient-reported outcome measures - PROMs), a exemplo do Brachial Assessment Tool (BrAT) e do Impact of Braquial Plexus Injury Questionnaire (IBPIQ), que avaliam construtos específicos relacionados à população com LTPBs. Dada a importância dessas ferramentas para a avaliação biopsicossocial, bem como a ausência de versões traduzidas e adaptadas para a população brasileira, surge a necessidade de investigar quais componentes da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) são contemplados nesses instrumentos, bem como traduzi-los e adaptá-los ao contexto brasileiro. Os objetivos da presente pesquisa foram identificar e vincular os conceitos da CIF em PROMs desenvolvidos para pacientes com LTPBs (Artigo 1), além de traduzir e adaptar transculturalmente o BrAT para a população brasileira (Artigo 2). O método utilizado para responder ao Objetivo 1 consistiu em duas etapas. Na primeira, realizou-se uma revisão de literatura para identificar os instrumentos especificamente desenvolvidos para pacientes com LTPBs em cinco bases de dados, tendo sido encontradas duas ferramentas: o BrAT e o IBPIQ. Na segunda etapa, foram identificados os conceitos significativos presentes nos itens dos questionários e realizou-se a vinculação destes às categorias da CIF. Os resultados referentes ao Objetivo 1 identificaram 54 conceitos significativos distintos nos 74 itens dos questionários, os quais foram ligados a 49 categorias distintas da CIF. As categorias estavam majoritariamente ligadas ao domínio de Atividades e Participação (56,9%, n = 29), seguida por Funções do Corpo (27,45%, n = 14), Estruturas do Corpo (9,8%, n = 5) e Fatores ambientais (1,96%, n = 1). O método utilizado para responder ao Objetivo 2 foi a tradução e adaptação transcultural do BrAT, seguindo dez passos: preparação, tradução, reconciliação, retrotradução, revisão da retrotradução, harmonização, facilitação cognitiva, revisão da facilitação cognitiva, revisão e relatório final. A facilitação cognitiva foi dividida em um Estudo Delphi e um Estudo Piloto. O primeiro envolveu fisioterapeutas brasileiros que responderam a um questionário de sete itens, abordando questões sobre o conteúdo, a estrutura e a adaptação transcultural do questionário traduzido, e foi estabelecida uma concordância mínima de 80% nos itens. O estudo piloto compreendeu pacientes com LTPBs que avaliaram qualitativamente cada item da versão traduzida do BrAT, sendo estimulados a sugerir mudanças no instrumento caso alguma assertiva não estivesse clara. Os resultados referentes ao Objetivo 2 geraram o BrAT-Brasil, primeira versão em português brasileiro do BrAT. Na facilitação cognitiva, dez fisioterapeutas das cinco regiões do Brasil responderam ao Estudo Delphi, obtendo-se concordância ≥ 80%. No Estudo Piloto, 21 pacientes afirmaram compreender os itens do instrumento, não sendo sugeridas alterações. Conclui-se que os questionários para avaliação das LTPBs enfatizam o domínio Atividades e Participação, carecendo de maior cobertura do domínio Fatores Ambientais. Considerando-se a escassez de PROMs que avaliem as LTPBs no contexto brasileiro, esta pesquisa teve como produto o BrAT-Brasil, representando uma importante contribuição no campo da avaliação desta condição neurológica.