Sustentabilidade hídrica e qualidade das águas: avaliação das estratégicas de convivência com o semi-árido - Costa, Margarida Regueira da (2009)
A presente pesquisa tem por objetivo avaliar as formas de abastecimento de água na região semiárida brasileira, com ênfase ao estado de Pernambuco, considerando quatro visões: a visão técnica, onde se discutem potencialidades e dificuldades do abastecimento convencional e do emprego de tecnologias apropriadas; a visão antropológica, relacionada à aceitação da população como uma condição essencial ao sucesso do empreendimento; a terceira visão abordará os aspectos de saúde pública, com indicadores de redução de doenças de veiculação hídrica nos estudos de caso abordados; por fim, a quarta visão se refere à gestão, tanto dos recursos hídricos da região, de forma mais abrangente, com análise das políticas regionais de recursos hídricos, como a gestão dos empreendimentos, aí englobando a operação e manutenção das infraestruturas. No que se refere às políticas de água, são abordados e comparados diversos programas governamentais para os diferentes estados do Nordeste e discutidos seus acertos e falhas. Os demais aspectos são focados exclusivamente nos estudos de caso: o semiárido pernambucano, no que se refere aos reservatórios públicos de abastecimento de água e ao potencial e riscos de utilização de tecnologias apropriadas, a saber: cisternas rurais, dessalinizadores, barragens subterrâneas. No que se refere às questões antropológicas e de saúde pública, a análise é focada em localidades escolhidas: Mutuca, no município de Pesqueira; Malhada no município de Arcoverde; Umburanas, Cruzeiro do Nordeste e Moderna no município de Sertânia, Caveira e Roça Nova no município de Afrânio e Realém no município de Dormentes. Ao final do trabalho concluiu-se que a escassez hídrica na região estudada está de diversas formas, relacionada ao não aproveitamento de modo racional e objetivo dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos existentes, bem como a insuficiência da infraestrutura hídrica e, fundamentalmente, a ausência de gestão de forma sustentada