Parâmetros acústicos do som da deglutição em indivíduos com doença de parkinson - SILVA, Erika Henriques de Araujo Alves da (2018)
Introdução: Inúmeras causas que podem levar a disfagia. Ela pode estar associada a alterações na musculatura ou na sensibilidade do processo de deglutição, provenientes de desordens neuromusculares, dentre elas a Doença de Parkinson. Acredita-se que os sons produzidos no ato da deglutição, em indivíduos não-disfágicos, sejam diferentes dos sons daqueles que apresentam disfagia. Objetivo: analisar os parâmetros acústicos do som da deglutição em indivíduos com diagnóstico da doença de Parkinson. Método: realizada a gravação do som da deglutição com microfone de contato em pacientes com Parkinson e grupo controle para avaliação das cinco maiores frequências (Hz) e respectivas intensidades (dB) e duração (ms) do som da deglutição da saliva, 1ml, 3ml, 5ml e 10ml de pastoso e comparar com idade, sexo, estadiamento da doença e grau da disfagia. A análise foi realizada pelo software Adobe Audition 1.5. Resultados: Não houve diferenças significativas entre idade e sexo; a média da duração foi de 3983,663ms para os homens e de 3593,400ms para mulheres; a frequência variou de 1840,576Hz a 14952,79Hz no sexo masculino e 1602,340Hz a 15159,508Hz no sexo feminino; a intensidade foi de 83dB a 84dB para ambos os sexos em todos os volumes e consistências testados; a duração aumentou com a progressão do volume, com o estadiamento da doença e o grau da disfagia; houve relação entre frequência e intensidade com o estadiamento da doença e o grau da disfagia; o número de deglutições múltiplas foi maior no grupo de Parkinson, bem como a duração do som da deglutição. Conclusão: Foi possível identificar os parâmetros acústicos do som da deglutição em indivíduos com DP e as correlações com as variáveis volume do alimento, estadiamento da doença e grau da disfagia.