Respostas evocadas auditivas de estado estável através dos estímulos de ruído branco, ruído filtrado e HiLo CE-Chirp® - MAHON, Érika da Rocha (2017)
Introdução: Os estímulos com espectro de frequência abrangente podem aumentar a amplitude das respostas evocadas auditivas de estado estável (REAEE). Objetivo: Determinar a eficácia dos estímulos de ruído branco, ruído filtrado e HiLo CE-Chirp® para aquisição das REAEE em indivíduos normais e com perdas auditivas. Materiais e Métodos: Participaram 99 adultos com audição normal e perdas auditivas, recrutados do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, Brasil e de serviços de saúde de Vancouver, British Columbia, Canadá. As REAEE foram obtidas através de dois sistemas Mullti-MASTER de pesquisa e o Titan-módulo- ABRIS®. Os estímulos foram apresentados de forma múltipla e simultânea nas duas orelhas. O estudo foi conduzido em cinco experimentos. Os experimentos 1 e 4 foram realizados em indivíduos com audição normal e os experimentos 2, 3 e 5 em participantes com audição normal e perda auditiva. O experimento 1 utilizou o ruído branco e ruído filtrado, com frequência de modulação entre 83 e 95 Hz. O experimento 2 utilizou os estímulos ruído passa-baixa (RPB) e passa-alta com filtro em 2KHz (RPA-2KHz) combinados. Os estímulos foram apresentados nas intensidades de 30, 40 e 50 dB NPS. O experimento 3 utilizou o estímulo HiLo CE-Chirp® nas intensidades de 30 e 40 dB NAn. No experimento 4, foi realizada a equivalência entre os níveis de intensidade para os estímulos de ruído filtrado e o HiLo CE-Chirp® através da aferição dos níveis de pressão sonora e da obtenção dos limiares psicoacústicos. No experimento 5, foram utilizados os estímulos de ruído filtrado (50 dB NPS) e HiLo CE-Chirp® (30 dB NAn). Resultados: No experimento 1, os estímulos de ruído filtrado passa-baixa (RPB) apresentam níveis mínimos de respostas significativamente maiores que os demais estímulos. No experimento 2, as porcentagens de detecção foram maiores para o RPA-2KHz do que para o RPB. Os índices de sensibilidade foram de 89% para o RPA-2KHz em 40 dB NPS e 85% para o RPB em 50 dB NPS para identificação de perdas auditivas. No experimento 3, as REAEE foram identificadas em todas as orelhas com audição normal nas intensidades de 30 e 40 dB NAn. Os índices de sensibilidade do Lo CE-Chirp® foram 100% em 30 dB NAn e 96% em 40 dB NAn para perdas auditivas. Nos experimentos 4 e 5, o estímulo de ruído filtrado em 50 dB NPS e o HiLo CE-Chirp® em 30 dB NAn apresentam níveis de pressão sonora e limiares psicoacústicos equivalentes. O ruído filtrado apresentou 75% e 85% de sensibilidade nas faixas de frequências agudas e graves, respectivamente. A sensibilidade do estímulo HiLo CE-Chirp® foi de 82% e 100% para as frequências agudas. Conclusão: Os estímulos de ruído filtrado e HiLo CE-Chirp® identificam perdas auditivas. As intensidades de corte para os componentes com espectro de frequência grave são mais elevadas do que para os componentes com espectro de frequência aguda. O estímulo HiLo CE-Chirp® (30 dB NAn) apresentou melhor desempenho que o estímulo de ruído filtrado (50 dB NPS), especialmente para o componente Lo CE-Chirp®.