Aplicabilidade da vegetação e solos de praças e parques para a monitoração de qualidade ambiental : elementos químicos tóxicos e radionuclídeos - LIRA, Marcelo Belmiro Gomes de (2020)
Programas de monitoração da qualidade ambiental para elementos químicos tóxicos e radionuclídeos em áreas verdes urbanas são fundamentais para a conservação e manutenção de serviços ecossistêmicos. Considerando a relevância de parques e praças urbanos para o bem-estar da população, este estudo objetivou a avaliação dos radionuclídeos Ra-226, Ra-228 e K-40 em solos, dos elementos químicos tóxicos As, Cd, Ni, Pb e Sb e das respectivas transferências no sistema solo-planta de áreas verdes urbanas da Região Metropolitana do Recife - RMR, Pernambuco, Brasil. As unidades amostrais (árvores) foram georreferenciadas e amostras compostas de solos foram coletadas sob a projeção da copa das árvores na profundidade de 0-15 cm. Folhas dos terços médio e inferior das copas das árvores foram amostradas, seguindo-se pela secagem e cominuição. Similarmente, amostras de solo secas e cominuídas foram analisadas por Espectrometria Gama de Alta Resolução – EGAR para o cálculo de índices relacionados à exposição à radiação ionizante. Para a determinação química por Espectrometria de Absorção Atômica Forno Grafite – GFAAS e Espectrometria de Massas com Plasma Acoplado Indutivamente - ICP-MS, tratamento químico foi empregado para a solubilização das amostras, brancos analíticos e materiais de referências para o controle da qualidade dos procedimentos analíticos. Levando-se em consideração as baixas concentrações de atividade de Ra-226, Ra-228 e K-40 em solos, foi estimada taxa de dose efetiva anual inferior ao valor de referência de 1 mSv ano-1, de acordo com o limiar de exposição do indivíduo do público à radiação ionizante, mesmo com a possibilidade de afloramentos de fosforito uranífero. As, Cd, Ni, Pb e Sb apresentaram teores nos solos abaixo do limite previsto na Resolução CONAMA número 420. Contudo, As e Pb apresentaram concentrações superiores a Instrução Normativa CPRH 007/2014 do Estado de Pernambuco. Para avaliar o nível de poluição dos solos, foram estimados os índices Fator de Contaminação, Fator de Enriquecimento, Índice de Geoacumulação e Potencial de Risco ecológico, que indicaram uma contaminação mínima, porém, localmente, houve pontos com contaminação elevada de Cd e Pb na Praça do Engenho do Meio localizada ao lado da Rodovia BR-101. Com relação à concentração de As, Cd, Ni, Pb e Sb na vegetação, o Parque Engenho do Meio apresentou maior grau de contaminação comparado com as demais áreas verdes urbanas avaliadas. O modelo de risco a saúde para a presença de As, Cd, Ni e Pb, relacionado com a probabilidade do aumento do risco de incidência de câncer para adultos, indicou que o Parque 13 de Maio e a Praça de Jardim Paulista apresentaram riscos significativos de 1,12×10-4 e 1,24×10-4, respectivamente. No caso das crianças, todos os locais de estudo apresentaram riscos significativos que variaram de 1,07×10-4 a 3,55×10-4. Foi observado menor nível de acumulação dos elementos químicos nas folhas exceto para Cd, cujas concentrações médias e máximas foram elevadas em todos os locais de estudo com destaque para o Parque de Paulista (máxima: 2,6 mg kg-1). Com relação à transferência no sistema solo-planta, os altos fatores de transferência médios de 0,4, 4,0, 2,7, 0,097 e 4,3 para As, Cd, Ni, Pb e Sb, respectivamente, enfatizaram a necessidade de monitoração ambiental dos parques e praças da RMR.