Avaliação genotóxica dos pesticidas metomil e cipermetrina: efeitos agudos in vivo - Silva, Hugo Gama Aguiar (2013)
O uso de pesticidas, em plantações, aumenta a cada ano e o Brasil é um dos maiores consumidores destes produtos. Seu uso contribuiu historicamente para a maior produção de alimentos. Porém, a utilização de agrotóxicos tem gerado muitas questões quanto aos seus efeitos na saúde dos consumidores expostos. Dentre os efeitos possíveis, pode-se destacar o genotóxico e mutagênicos. Com isso, há um grande número de pesquisas utilizando testes como o micronúcleo e o ensaio cometa, para quantificar danos causados pelos praguicidas. Nesse contexto, este trabalho apresenta testes para avaliar efeitos genotóxicos e mutagênicos pela ingestão dos pesticidas metomil e cipermetrina. Para isso foi utilizado 80 camundongos (swiss albino), que foram divididos oito grupos com 10 animais por grupo (cinco machos, cinco fêmeas). Os grupos foram classificados em: um controle negativo; um controle positivo e seis grupos tratados. Os grupos tratados receberam a concentração do pesticida baseado na ingestão diária aceitável (IDA) de cada um, sendo escolhidas as concentrações para o metomil (0,005 mg/kg; 0,0005 mg/kg e 0,00025 mg/kg) e para cipermetrina (0,05 mg/kg; 0,005 mg/kg e 0,0025 mg/kg). Todos os grupos tratados receberam, por gavagem, sua dose determinada. O metomil apresentou danos genéticos quando foi avaliado pelo teste de micronúcleo nas doses: 0,005 e 0,0005. Pelo ensaio cometa a dose 0,005 teve efeito genotóxico. A cipermetrina não apresentou danos pelo ensaio cometa, porém com micronúcleo houve diferença significativa em todas as concentrações estudas. Assim, estes pesticidas isolados mostraram ser mutagênicos, sendo necessário um olhar mais critico, por parte dos órgãos responsáveis, para controlar, ou proibir, se necessário, o uso destes pesticidas ou uma redefinição da IDA referente a tais praguicidas.