Impactos da inovação tecnológica das microempresas e empresas de pequeno porte em Pernambuco: uma análise dos programas de subvenção PAPPE Integração e TECNOVA - DIAS, Vanessa Krauss de Oliveira (2018)
Assim como outros países do mundo, o Brasil, através do Governo Federal e Estadual, utiliza-se de Programas de Subvenção Econômica para estimular a inovação tecnológica no país. Neste trabalho, buscou-se analisar se os Programas de Subvenção Econômica – PAPPE Integração e TECNOVA tem alcançado os resultados esperados para desenvolver tecnologicamente o Estado de Pernambuco. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo, retrospectiva, prospectiva e observacional. Dos 93 projetos subvencionados pelos Programas, 31 empresas responderam à pesquisa (n=31). Pelos resultados encontrados, conclui-se que na percepção das empresas: a) a inovação é uma ferramenta estratégica, tornando-as ainda mais competitivas (com o crescimento de pelo menos 67% das empresas), possibilitando a conquista de novos mercados e criação de novos empregos(80% afirmam que os investimentos geraram novos postos de trabalho para o Estado); b) os participantes dos Programas apesar de afirmarem que a proteção aos ativos intangíveis é de grande importância para suas empresas, na prática o nível de compromisso dessas empresas com a proteção da Propriedade Intelectual ainda é baixo; c) existe um elevado o grau de dificuldade de acesso a financiamento de PD&I em Pernambuco; e d) as empresas têm um elevado grau de satisfação com os programas de subvenção. Desta forma, com vantagens e desvantagens, os programas têm estimulado a inovação nas empresas participantes.