Produção de biodiesel com óleo residual e rota etílica com remoção do excesso de etanol - PINHEIRO, Ricardo Luís dos Santos (2021)
O biodiesel é um biocombustível que pode ser utilizado como um substituto total ou parcial do diesel mineral, sendo comumente produzido por método de transesterificação pela rota metílica. Isto ocorre porque o metanol possui vantagens físico-químicas na reação de transesterificação em relação ao etanol, permitindo a decantação rápida entre as duas fases finais do processo. Existem estudos na literatura que procuram viabilizar a produção de biodiesel etílico, entretanto experimentos com o uso do arraste gasoso para este fim são escassos. Este trabalho teve como objetivo estudar diferentes rotas de produção de biodiesel de óleo residual obtidos em pontos de coleta da UFPE pelo método da transesterificação com hidróxido de sódio como catalisador. Estudaram-se as seguintes rotas de produção: rota metílica com razão molar óleo:álcool de 1:6, rota etílica com razão molar óleo:álcool 1:12 e remoção do excesso de etanol por aquecimento, e rota etílica com razão molar óleo:álcool 1:12 e remoção do excesso de etanol por arraste gasoso. Os três métodos ocorreram em um reator experimental de biodiesel a uma rotação de 600 rpm, por 2 horas e temperatura de 60 oC. O biodiesel metílico apresentou um rendimento de 87,2% e massa específica de 881,6 kg/m3, já o biodiesel pela rota etílica por aquecimento apresentou rendimento de 85,6% e massa específica de 877,13 kg/m3; o biodiesel produzido pela rota etílica por arraste gasoso apresentou rendimento de 85,13% e massa específica de 877,0 kg/m3. A produção de biodiesel por arraste gasoso obteve resultados semelhantes aos demais, sendo uma metodologia viável que permite a separação completa entre o biodiesel e a glicerina.