Análise da eficiência e efetividade das unidades policiais no Estado de Pernambuco para o suporte ao Programa Pacto Pela Vida - BARROS, Isloana Karla de França (2022)
O alto índice de crimes violentos letais intencionais (CVLI) no Estado de Pernambuco é uma preocupação para os gestores públicos, que buscam soluções para combater e prevenir tais crimes. O Governo Estado de Pernambuco, no mandando do então Governador Eduardo Campos criou um modelo de política pública de segurança, definida como Pacto Pela Vida (PPV) e dividiu o estado em 26 Áreas Integradas de Segurança (AIS). O objetivo deste trabalho é explanar sobre o efeito do PPV no estado de Pernambuco, fazendo uma comparação utilizando o modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA), usando o método BCC entre o ano de 2019 e 2020, pretendendo investigar eventuais mudanças na eficiência técnica policial devido ao enfrentamento da pandemia COVID-19. O trabalho faz uma comparação das AIS do trabalho da Polícia Civil nos anos de 2019 e 2020, destacando classificações de eficiência e potenciais de melhoria numa perspectiva de produção usando resoluções dos crimes como principal produto dessas unidades policiais.