Avaliação do potencial antimicrobiano de óleos de plantas da caatinga em isolados clínicos de Acinetobacter baumannii - CIRINO, Isis Caroline da Silva (2019)
Acinetobacter baumannii é um dos principais patógenos nosocomiais resistentes a antibióticos em todo mundo, tornando necessária a busca por alternativas terapêuticas. Nesse contexto, os óleos de origem vegetal, surgem como uma opção viável. Aqui avaliamos o potencial antimicrobiano de óleos de plantas da Caatinga e dos terpenóides timol e carvacrol contra isolados clínicos de A. baumannii pelo método de microdiluição em caldo. Dentre os óleos testados, apenas os óleos essenciais de Lippia alba (OELA) e Lippia macrophylla (OELM), além do timol e carvacrol, apresentaram forte inibição no crescimento bacteriano (MICs entre 32-128μg/mL). A interação do OELA e do OELM com antibióticos convencionais, assim como a interação do timol com o carvacrol, pelo método de Checkerboard, resultou em efeitos aditivos e sinérgicos e, em alguns casos, reversão da resistência do isolado. A microscopia eletrônica de transmissão do OELM isoladamente e em combinação com a ceftazidima revelou alterações na célula bacteriana incluindo perda de estruturas envolvidas na adesão e inibição do processo de divisão celular. Os efeitos de timol e carvacrol no transcriptoma de A. baumannii foram avaliados por meio de RNA_seq sendo observadas diferenças nos níveis de expressão gênica do isolado Acb35 após os diferentes tratamentos e comparado ao controle sem tratamento. Os ensaios com eritrócitos apresentaram taxas de hemólise abaixo de 4% e efeitos citotóxicos foram observados em concentrações a partir de 128μg/mL. Nossos resultados sugerem que timol, carvacrol e LMEO aparecem como uma opção terapêutica promissora para A. baumannii multirresistentes, isoladamente ou como adjuvantes de antibióticos.