Usando um serviço de mensageria criado com a API JMS para manter a consistência de dados em banco de dados relacionais distribuídos - LIMA JUNIOR, Rivaldo Guimarães de (2017)
De acordo com o Teorema CAP (Consistency, Availability e Partition Tolerance), não é possível alcançar, em um sistema distribuído, e ao mesmo tempo, as características de Consistência, Disponibilidade e Tolerância à Partição (em caso de falhas). Por conta dessa idéia, diversos sistemas de banco de dados em nuvem optaram por relaxar a consistência, priorizando a disponibilidade do serviço. Essa decisão apóia-se no fato de que para muitas aplicações inconsistência nos dados é aceitável quando se consegue a disponibilidade das mesmas, porém, para um número grande de aplicações, essa inconsistência pode representar prejuízos imensuráveis, como no caso de uma aplicação bancária consultando dados inconsistentes de seus clientes. Diante desse quadro se faz necessário investigar e explorar novas opções, que permitam a consistência dos dados, quando estes estão replicados e disponibilizados em nuvem, sem abrir mão da disponibilidade do serviço. Diante do exposto e considerando a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) interessada em replicar seus dados, formando uma nuvem privada, garantindo sua consistência, este trabalho propõe um modelo para manutenção de consistência de dados relacionais replicados, baseado na troca de mensagens entre a aplicação e as réplicas do banco de dados. Realizados testes de cadastros, alterações e exclusões no modelo proposto, foi verificado que o mesmo foi eficaz em manter três réplicas de um banco de dados consistentes entre si.