Linguagem específica de domínio para abstração de solução de processamento de eventos complexos - DINIZ, Herbertt Barros Mangueira (2016)
Cada vez mais se evidencia uma maior escassez de recursos e uma disputa por espaços físicos, em decorrência da crescente e demasiada concentração populacional nas grandes cidades. Nesse âmbito, surge a necessidade de soluções que vão de encontro à iniciativa de “Cidades Inteligentes" (Smart Cities). Essas soluções buscam centralizar o monitoramento e controle, para auxiliar no apoio à tomada de decisão. No entanto, essas fontes de TICs formam estruturas complexas e geram um grande volume de dados, que apresentam enormes desafios e oportunidades. Uma das principais ferramentas tecnológicas utilizadas nesse contexto é o Complex Event Processing (CEP), o qual pode ser considerado uma boa solução, para lidar com o aumento da disponibilidade de grandes volumes de dados, em tempo real. CEPs realizam captação de eventos de maneira simplificada, utilizando linguagem de expressão, para definir e executar regras de processamento. No entanto, apesar da eficiência comprovada dessas ferramentas, o fato das regras serem expressas em baixo nível, torna o seu uso exclusivo para usuários especialistas, dificultando a criação de soluções. Com intuito de diminuir a complexidade das ferramentas de CEP, em algumas soluções, tem-se utilizado uma abordagem de modelos Model-Driven Development (MDD), a fim de se produzir uma camada de abstração, que possibilite criar regras, sem que necessariamente seja um usuário especialista em linguagem de CEP. No entanto, muitas dessas soluções acabam tornando-se mais complexas no seu manuseio do que o uso convencional da linguagem de baixo nível. Este trabalho tem por objetivo a construção de uma Graphic User Interface (GUI) para criação de regras de CEP, utilizando MDD, a fim de tornar o desenvolvimento mais intuitivo, através de um modelo adaptado as necessidades do usuário não especialista.