Aspectos do design gráfico, da usabilidade e da ergonomia informacional no ambiente virtual prosimulador: um estudo de caso - NEVES, Aline da Silva Oliveira (2017)
O crescimento na fabricação de softwares e a rapidez com que avança a tecnologia criam necessidades aos desenvolvedores de lançarem novos sistemas no mercado. Muitos desses sistemas são criados apenas sob a visão de um programador que pouco se preocupa com a usabilidade dos usuários. Este estudo tem como objetivo principal avaliar os aspectos gráficos, ergonômicos e de usabilidade do software simulador de direção Prosimulador. Assim descobrir como a interface gráfica pode facilitar ou prejudicar a interação e aprendizagem de seus usuários. Para fazer essa verificação buscou-se referências nas áreas de ensino-aprendizagem em meio digital, do design gráfico e da usabilidade, além de um levantamento histórico e questões culturais sobre a relação humano-computador. Como objeto de análise foi escolhido o Ambiente Virtual de Aprendizagem Prosimulador. Um simulador de trânsito utilizado em várias cidades do país. A partir dos resultados obtidos na verificação das heurísticas, testes de usabilidade e testes com especialistas em design gráfico, elaborou-se uma lista de recomendações baseada nas ocorrências dos erros citados pelos avaliadores.