As características qualitativas da informação contábil no desenvolvimento do controle social: uma análise da percepção dos conselheiros municipais do Recife sobre a utilidade das informações contábeis - DIAS, Juliana Candida Ribeiro (2011)
Este trabalho teve por objetivo investigar se na percepção dos conselheiros municipais do Recife as informações contábeis são úteis ao exercício do controle social. A utilidade da informação contábil será mensurada levando-se em consideração as características qualitativas da informação contábil, uma vez que, segundo a Resolução CFC 1.121/08, a informação contábil será considerada útil se possuir todos os atributos qualitativos da informação como compreensibilidade, relevância, confiabilidade e comparabilidade. Esta pesquisa parte do pressuposto de que para que haja um controle social efetivo é necessário que os agentes sociais tenham acesso a informações contábeis úteis que auxilie na tomada de decisão destes usuários. Desta forma está pesquisa torna-se relevante porque vem mostrar a percepção de alguns usuários a respeito da informação contábil. O método utilizado foi o indutivo, onde foi aplicado um questionário aos conselheiros de seis conselhos municipais do Recife, que foram escolhidos a partir de amostragem aleatória simples. A amostra foi composta por 51 respondentes, sendo 27 dos chamados conselhos obrigatórios e 24 dos conselhos não-obrigatórios. No intuito de responder ao questionamento desta pesquisa foram realizadas análises descritivas para demonstrar a percepção desses usuários acerca dos requisitos qualitativos, analisando os resultados, observou-se que nem todos os requisitos qualitativos da informação são percebidos pelos conselheiros. Desta forma, concluiu-se que os conselheiros municipais do Recife não percebem na informação contábil todos os requisitos qualitativos para seja considerada útil, o que pode dificultar a utilização dessas informações no exercício do controle social. Além disso, foram realizados alguns testes estatísticos com intuito de identificar as associações entre algumas variáveis da pesquisa, para tanto se aplicou os testes Qui-quadrado, para as variáveis nominais e o teste de correlação de Spearman, para as variáveis ordinais, com um nível de significância de 0,05. Das análises estatísticas, verificou-se que não há associação entre as varáveis, ou seja, a percepção sobre as características qualitativas da informação não está relacionada às variáveis testadas