Modos de pensar, maneiras de viver: cristãos-novos em Pernambuco no século XVI. - Guimarães da Fonseca e Silva, Janaina (2007)
Este trabalho visa analisar a presença dos cristãos-novos no Brasil durante o século XVI, a partir das relações entre os reconhecidos como cristãos-novos e os demais habitantes de Pernambuco nesse período. Para tanto, estudamos as condições em que se construiu o elemento cristão-novo, ainda na Península Ibérica e logo a chegada desses elementos em Pernambuco. Através das Denúncias e Confissões à Mesa do Visitador (1591-1595) reconstituímos as relações de casamento, compadrio e amizade que uniam cristãos-novos e velhos. Bem como a relação dos primeiros com índios e negros no processo de colonização. Analisamos também as redes formadas pelos cristãos-novos localizados em Pernambuco juntamente com outros cristãos-novos e judeus portugueses envolvidos no comércio em outros centros ligados à produção açucareira. Dedicamos-nos por fim à participação dos mesmos nos espaços de sociabilidade e o exercício de diversas atividades produtivas