Análise de risco à erosão costeira de curto-termo para o litoral central de Pernambuco - MALLMANN, Daniele Laura Bridi (2016)
O litoral central do estado de Pernambuco concentra grande parte da população do Estado, além de apresentar grande atrativo comercial e turístico. Paralelamente, a região sofre com o processo erosivo tanto estrutural (de médio e longo-termo) quanto episódico (de curto-termo), o que acarreta danos e prejuízos em termos ambientais e socioeconômicos. Neste contexto, o presente estudo foi desenvolvido no intuito de abordar a problemática da erosão costeira nos municípios de Paulista, Olinda, Recife e Jaboatão dos Guararapes, com especial atenção àquela associada à escala temporal de horas a dias, além de discutir suas causas. Adicionalmente, foi contemplado neste estudo o conceito do risco e a sua aplicação no domínio do gerenciamento costeiro. Para tanto, o estudo foi dividido em quatro capítulos centrais (Capítulos 2, 3, 4 e 5), em consonância com os seus objetivos específicos. O primeiro deles (Capítulo 2), teórico, foi dedicado à elaboração do estado-da-arte dos estudos que abordam o tema “risco” aplicado à erosão costeira nas escalas local, regional e global. Entre os resultados, observou-se que tais estudos tem se avolumado ao longo do tempo e que ainda existem indefinições no que se refere ao conceito do risco, o qual nem sempre é aplicado segundo a métrica da equação que o descreve, na qual o risco é o produto entre a incerteza associada a um evento e suas consequências. O segundo (Capítulo 3) objetivou caracterizar o processo erosivo em curso na área de estudo e sua elaboração indicou que, embora as praias nos municípios contemplados sofram frequentemente com a erosão, o mesmo não necessariamente está relacionado à retração da linha de costa. Muitas vezes, tal processo é produto da ocupação inadequada dos setores da praia, a qual não permite que o sistema se ajuste diante de qualquer oscilação nas condições hidrodinâmicas. O terceiro capítulo central da tese (Capítulo 4) trata das forçantes associadas aos eventos de alta energia, os quais promovem episódios erosivos de curto-termo na região. Corroborando estudos anteriores, os resultados apontam para a contribuição do vento, em especial da intensificação da sua componente sul, bem como da maré, na ocorrência de tais eventos. As ondas, embora contribuam, apresentam menor importância. Finalmente, o Capítulo 5 apresenta uma análise de risco à erosão episódica simples e semi-quantitativa para duas praias do litoral de Paulista, município identificado como área crítica no que se refere à erosão. A abordagem metodológica procurou ser fiel à equação que descreve o risco e fez uso de dados pretéritos e de ferramentas computacionais acessíveis. Os resultados demonstraram que, mesmo diante de cenários frequentes, as praias não apresentam a resiliência necessária para se ajustar às oscilações energéticas impostas por ondas e níveis de água, sofrendo alterações consideráveis, em especial nas áreas mais ocupadas. Como considerações finais, pode-se dizer que o conceito do risco tem amplo potencial de aplicação ao gerenciamento costeiro, em especial no que se refere ao manejo da erosão costeira e, finalmente, que a manutenção da resiliência costeira é fundamental para a redução de riscos associados a este processo por meio da atenuação das suas consequências.