“P de professor/a” : a docência reconfigurando as vidas de professores/as e a potência das vidas esculpindo docências - SILVA, Maria do Rozário Azevedo da (2022)
Quando reviramos memórias guardadas, estamos dando a nós mesmos a possibilidade de nos reconectarmos com o que fomos, mas também com o que somos no agora. Quando somos docentes, rememorar esse caminho nos possibilita reconstruir nossa trajetória, cartografando a nós mesmos, na potência de perceber que docência e vida estão entrelaçadas, produzindo, assim, a vi docência. As vertentes para discutirmos docência são muitas: questões que vão desde as políticas públicas de formação, a formação inicial e continuada até os saberes docentes, entre outras temáticas tão importantes quanto a própria prática pedagógica ou o currículo. Nesta pesquisa, no entanto, abordo a questão da vida, da vida docente, a docência reconfigurando a vida de professoras e professores e a potência dessas vidas esculpindo essa docência. As perguntas que nortearam este estudo foram muitas. Perguntas sustentam uma investigação e, aparentemente, nunca findam de acontecer. As que nortearam esta tese interrogaram: pode o exercício da docência reconfigurar uma vida? Como se dá a constituição da docência pela perspectiva e essa mesma docência atravessando a vida, afetando-a? O que pode uma vida docente? A partir desses questionamentos,o objetivo foi enxergar com outras lentes a docência, investigando-a através de histórias, memórias e relíquias guardadas, compreendendo os atravessamentos que vida e docência, juntas, provocam e evocam. Como composição teórica, articulei os conceitos de Docência artistagem em Corazza (2005, 2006 e 2009); Vida, imanência e vontade de potência em Deleuze (2002a) e Nietzsche (2011), e memória a partir de Bergson (1999) e Benjamin (2012). Metodologicamente, criei possibilidades a partir da bricolagem de Denzin e Lincoln (2006), usando a perspectiva analítica dos afetos de Spinoza (2016) e Fravest-Saada (1990). Comoinstrumento de coleta, utilizei relicários. Artefatos que as professoras e o professor entrevistados nesta pesquisa reuniram, organizaram, separaram sob a aura de relíquias, que reuniram ao longo de suas vidas. Tais relíquias são artefatos reunido são longo de suas trajetórias: bilhetes, fotos, papéis, livros, objetos vários. Essas relíquias visaram dar materialidade à resposta de uma única pergunta da entrevista:o que para você é viver a docência? As respostas trazidas, guardadas dentro dos relicários, são hecceidades, não se repetem, não se copiam. Transitam em nossas práticas docentes, em nossas vidas docentes. Em resposta às perguntas de pesquisa, pude perceber que os atravessamentos perduram: são os/as estudantese professores e professoras que se eternizam em nós. Que cada docente abriga em si a força revolucionária da alegria e resiste aos encontros e paixões tristes. Que se deixa afetar por outras vidas, pois somente assim é possível viver a docência.