Expressões culturais e experiências sociais urbanas no Recife : a Nação do Maracatu Encanto do Pina e o Movimento Baque Mulher - BERNARDES, Júlia de Araújo (2020)
Este trabalho, situado no âmbito da antropologia urbana, pretende analisar e discutir como duas formas de expressão cultural, sediadas na comunidade da Ilha do Bode, no bairro do Pina, Recife, o Maracatu Encanto do Pina (1980) e o Movimento Baque Mulher (2008), são afetadas direta e indiretamente pelos processos de gentrificação e de expulsão que acometem aquela área da cidade. Os grupos que as protagonizam — majoritariamente formados por pessoas pobres e afrodescendentes e liderados por mulheres — as vivenciam e as atualizam a partir das relações que estabelecem com a sociedade envolvente e com o microcosmo local. Buscam formas de resistir e de se afirmar frente a uma realidade citadina que lhe é adversa, segregadora e excludente. Ambas manifestações culturais, considerando os sujeitos que as protagonizam, indicam, mesmo que não intencionalmente, que há outros modos de fazer e pensar a cidade. Sobre essas outras cidades possíveis de existir nos dedicamos a pesquisar.