Filtragem interagente de imagens com ruído speckle - Mesquita da Costa, Kassiana (2004)
O ru´ıdo speckle aparece em imagens com iluminac¸ ao coerente, tais como, sonar, laser, ultra-sonografia e radar de abertura sint´etica (Synthentic Aperture Radar SAR). Existem diversas t´ecnicas para reduc¸ ao de ru´ıdo speckle. Este trabalho propoem uma metodologia que permite a utilizac¸ ao destas t´ecnicas a fim de produzir uma imagem filtrada. Esta imagem filtrada ´e obtida combinando pontualmente de forma linear as t´ecnicas j ´a dispon´ıveis. Os coeficientes da combinac¸ ao linear s ao encontrados tal que satisfac¸am aproximadamente as expectativas do usu´ario. A t´ecnica ´e denominada Filtragem Interagente, desde que as expectativas do usu´ario s ao expressas atrav´es das especificac¸ oes das regi oes de interesse e dos valores desejados associados a cada regi ao de interesse. A t´ecnica ´e implementada na linguagem IDL e integrada ao ENVI, uma plataforma de processamento de imagens. A proposta ´e avaliada em imagens sint´etica e real SAR utilizando duas medidas de qualidade, o erro m´edio quadr ´atico normalizado (NMSE - Normalized Mean Square Error) e o n ´umero equivalente de visadas (ENL - Equivalent Number of Looks), sob o crit´erio da relac¸ ao sinal-ru´ıdo (SNR Signal-to-Noise Ratio). Os resultados quantitativos e qualitativos obtidos s ao superiores aos obtidos com filtros cl ´assicos redutores de ru´ıdo speckle e as imagens obtidas satisfazem as expectativas do usu´ario.