Uso de Cladonia verticillaris (Raddi) Fr. (Líquen) como biomonitor da qualidade do ar no Complexo Industrial Portuário de Suape - PE - Marcondes Ribeiro Freitas, Fábio (2006)
Liquens da região nordeste, especialmente Cladonia verticillaris (Raddi) Fr., são reconhecidos como eficientes biomonitores da qualidade do ar. O Complexo Industrial Portuário de Suape, por não possuir forma alguma de aferição de poluição atmosférica, foi avaliado em 7 pontos, usando C. verticillaris como biomonitor por 12 meses. A cada coleta bimestral, as amostras foram avaliadas no ponto de vista fisiológico (avaliação de pigmentos e fenóis) e, danos à estrutura externa (lupa estereoscópica e microscopia eletrônica de varredura). Foi possível estabelecer os pontos com melhor qualidade do ar, ou áreas críticas, observando a direção predominante dos ventos e pluviosidade. Nas áreas mais poluídas, próximas a indústria Pamesa os teores do principal composto de C. verticillaris, o ácido fumarprotocetrárico, foram bastante reduzidos, com acúmulo de produtos intermediários de sua biossíntese, o que ratifica a ação dos poluentes na célula. Isto pode ser também verificado na quantificação dos pigmentos e danos à estrutura externa. Foram consideradas como áreas críticas os pontos denominados de Viveiro, Bonesa e PC1, todos localizados próximos à indústria Pamesa (fabricante de cerâmicas). Os outros pontos, variaram de má, medianos e bons em termos de qualidade do ar, merecendo também atenção para que exista em Suape a implantação de políticas que garantam bons índices de pureza atmosférica, onde os dados poderão ser utilizados para futuros planejamentos de gestão ambiental na área