Avaliação do Esmalte Dentário Após a Descolagem de Brackets Ortodônticos e da Remoção da Resina Remanescente - Lopes, Mônica Schäffer (2012)
Objetivos: No presente trabalho foi objetivo avaliar a superfície do esmalte após a descolagem de brackets ortodônticos e remoção da resina remanescente, por meio da técnica da Tomografia por Coerência Óptica (TCO), em 2D e 3D. Materiais e Métodos: Sessenta coroas de incisivos bovinos foram incluídas em resina acrílica, com auxílio de matriz metálica, e em seguida submetidas a polimento manual com lixas d’água com granulações crescentes. A colagem do bracket foi realizada com o sistema TransbondTM XT (3M), e o armazenamento das amostras, em ambiente úmido por 1 semana. No artigo 1, vinte dentes foram divididos (n=10) em grupo A, descolagem com alicate 346/ICE e B, descolagem com pistola 346/Zatty. Foram feitas imagens das amostras em Microscópio Óptico (MO) e TCO 3D, e três avaliadores as classificaram quanto o Índice de Adesivo Remanescente (IAR), que posteriormente foi calculado pelo Teste de Kappa. As imagens em TCO 2D serviram para calcular a espessura do ARI e perda de esmalte. No artigo 2, quarenta dentes foram descolados com alicate 346/ICE e sem seguida divididos (n=10) em G1, remoção da resina remanescente com broca carbide de tungstênio (BCT) 30 laminas em alta rotação + pasta diamantada e disco de feltro/Diamond; G2,Pontas de fibra de vidro em baixa rotação/TDV; G3,Laser Er:YAG 100 mJ/1.00 W e G4,BCT 30 laminas + polimento com discos de óxido de alumínio/Dhpro. Medidas de rugosidade foram tomadas antes e depois da remoção, bem como imagens em TCO 2D,3D e Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Foi usado teste estatítisco ANOVA. Resultados: O MO e TCO 3D apresentaram 0,83% e 0,70% de concordância no teste de Kappa, respectivamente. Através do TCO 2D, observou-se espessura da resina residual após descolagem do bracket, em torno de 164μm (±34 μm). Resultados do IAR mostraram 72,7% em score 3 e 27,3% em score 2 no grupo A; e 55,6% em score 1, 33,3% em score 2 e 11,1% em score 3, no grupo B. G1, G3 e G4 tiverem rugosidades finais similares, diferente do G2 que apresentou aumento significante (p<0.05). Análises da superfície mostraram ranhuras horizontais e verticais no G1 e G4, áreas pontuais de perda mineral no G3. Conclusões: MO e TCO 3D foram considerados satisfatórios para mensurar o IAR. TCO 2D foi preciso para medir a espessura de resina remanescente. O grupo do alicate (A) apresentou fratura predominantemente na interface bracket/adesivo que preserva mais estrutura de esmalte que o grupo da pistola (B) que a fratura ocorreu frequentemente na interface esmalte/adesivo. A remoção da resina remanescente apresenta influencia direta na rugosidade final. Nenhum método de remoção foi considerado perfeito. Laser Er:YAG produziu a maior perda mineral, e a ponta de fibra de vidro não foi capaz de promover um polimento adequado, apresentando a maior rugosidade final. Todos os 3 métodos de avaliação da superfície foram considerados bons para mensurar a perda de esmalte, entretanto, o TCO apresenta a possibilidade de ser aplicada clinicamente.