Modelo de integração de sistemas de gestão: uma aplicação na usina hidrelétrica de Xingó, bacia hidrográfica do rio São Francisco - FITTIPALDI, Andréa Diniz (2016)
Essa tese concebeu o MEISG - Modelo Para Integração de Sistemas de Gestão para orientar as organizações na integração de seus sistemas de gestão. Essencialmente fundamentado em revisão bibliográfica e norteado por diretrizes elaboradas a partir do estudo dessa bibliografia, o modelo, que foi trabalhado para as normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 e o draft ISO/DIS 45001:2016, idealiza o sistema como uma estrutura constituída pelos requisitos dos seus padrões de referência, dispostos em seis módulos, assim identificados: A Introdução do Modelo na Organização, O Conhecimento da Organização, A Criação da Política, dos Objetivos e do Planejamento dos Objetivos, A Sustentação dos Objetivos e Seu Planejamento e da Política, A Investigação do SGI e A Melhoria do SGI. Como elemento à parte, intrínseco ao sistema e que assegura a estabilidade de sua estrutura está o Comprometimento da Direção. Para a validação das ideias de sua concepção, utilizou-se o método Delphi, onde foram realizadas 03 rodadas com 06 especialistas e, para a validação de sua aplicabilidade, ele foi trabalhado na integração dos sistemas de gestão da Usina Hidrelétrica de Xingó situada na bacia hidrográfica do Rio São Francisco. O MEISG assume uma abordagem diferenciada em relação aos demais modelos identificados na literatura, no sentido em que contribui não apenas para a integração dos sistemas de gestão, mas também e, principalmente, para o efetivo entendimento e, consequentemente, aprendizagem dos conteúdos das normas de referência trabalhadas. Some-se a isso o fato dele propor uma sequência de implementação para os requisitos dos padrões trabalhados e conceber uma estrutura cuja configuração assegura a percepção dessa sequência proposta.