An Approach to Implement Core Assets in Service-Oriented Product Lines - Ribeiro, Heberth Braga Gonçalves (2010)
Linhas de Produto de Software (LPS) e Orientação à Serviços (OS) são duas estratégias que vem sendo exploradas, tanto em pesquisas acadêmicas, quanto na indústria de software. Os conceitos de LPS e OS focam em objetivos distintos, porém, ambas usam o reúso de software como seu principal princípio. No entanto, para o resultado dessa junção ser otimizado, é necessário utilizar um processo de desenvolvimento bem definido. Caso contrário, a equipe de desenvolvimento poderá produzir software de maneira não sistemática, aumentando as chances de falha, o tempo e o custo de desenvolvimento. Embora existam algumas abordagens explorando estes conceitos, há uma certa carência em como lidar com alguns desafios, como complexas atividades em relação a implementação de artefatos e preocupações tecnológicas específicas, os quais são importantes para o gerenciamento de aspectos variáveis. Portanto, a fim de entender e reduzir os problemas citados anteriormente, este trabalho propôs uma abordagem para a implementação de artefatos em linhas de produto de software orientada à serviços, constituída de um conjunto de atividades, tarefas, passos e orientações com entradas e saídas especificadas, sendo cada uma delas realizada por um conjunto predefinido de papéis com responsabilidades definidas. Para garantir a qualidade da abordagem desenvolvida, um modelo de decisão foi construído através de um estudo de caso inicial realizado na universidade, a fim de guiar engenheiros de software na tarefa de escolher tecnologias para implementar aspectos variáveis com o suporte de mecanismos de implementação de variabilidade. Por fim, a abordagem definida foi validada, também, por um estudo de caso inicial