Anjo ou demônio: posições dos conselheiros tutelares na atuação junto a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual - Vieira de Souza, Mônica (2008)
Esta dissertação objetiva analisar as narrativas dos conselheiros tutelares, que atuam nos Conselhos Tutelares de Recife/PE, no que se refere às violações remetidas à sexualidade. Estamos em busca, através destas falas, das interpretações sobre sexualidade infantil e sobre os fatores que concorrem para tanto. Desse modo, busca-se analisar, nos relatos dos profissionais, na descrição e interpretação de seus atos, as marcas dos dispositivos de sexualidade (FOUCAULT, 1996; RUBIM, 1993; e PARKER, 2000), e de outros sistemas, por exemplo, gênero e erótico (cf. SCOTT, 1999; RUBIM, 1993; e PARKER, 1991) que se imbricam para a construção do sexual. O material foi coletado segundo metodologia de cunho qualitativo pautado nos referenciais teóricos de Daniel Bertaux (1997), através dos relatos de vida. A amostra foi construída por saturação e conveniência e se desenvolveu calcada em entrevistas em profundidade. Os resultados mostrados através dos discursos dos informantes, indicam sentimentos de desamparo e falta de conhecimento sobre questões relativas ao desenvolvimento sexual, como também sobre as concepções de infância e adolescência, que contribuem para o aumento das dificuldades nos encaminhamentos dos casos de abuso sexual infantil. A proposta deste trabalho é de contribuir para a ampliação do conhecimento sobre a atuação dos Conselhos Tutelares, a partir de novas pesquisas e indagações, que daí venha emergir